Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_JuniaJanuariaGarcia.pdf1,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Grannier, Daniele Marcelle-
dc.contributor.author: Garcia, Junia Januaria-
dc.date.issued: 2013-08-06-
dc.date.submitted: 2013-06-06-
dc.identifier.citation: GARCIA, Junia Januaria. Os padrões silábicos das variedades de português da região de Campos Belos, Goiás. 2013. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2013.en
dc.description.abstract: Neste trabalho apresenta-se a descrição de variedades do português falado na região de Campos Belos, estado de Goiás, na divisa com o estado do Tocantins. Descreve-se a ocorrência dos segmentos consonantais nessas variedades, enfocando as consoantes no final de sílabas (codas). Realiza-se, ainda, uma análise dos segmentos em onset e dos padrões silábicos, apontando aqueles que são ótimos em cada variedade. A análise se deu a partir de dados coletados por meio de gravações e transcritos foneticamente. Os resultados apontaram para a existência de quatro variedades linguísticas na região, associadas a fatores como grau de escolaridade e o maior ou menor isolamento dos falantes em suas comunidades. Essas variedades são: variedade A - dos falantes kalunga; variedade B - dos participantes que se dividem entre o campo e a cidade; variedade C - dos participantes citadinos de média e alta escolaridade e a variedade D - composta por pessoas citadinas de escolaridade variada, porém compartilhando das mesmas características linguísticas. As variedades A e B se distinguem das variedades C e D pelo apagamento das vogais postônicas finais, o que leva ao surgimento de consoantes obstruintes, fricativas e nasais em coda de sílabas finais, de modo que na variedade A encontram-se [p, b, t, d, v, s, z, h, ɾ, m, n ɲ,w, j] como coda e na variedade B encontra-se um subconjunto dessas consoantes, não ocorrendo daquelas [p, b, v] em coda. Por outro lado, as variedades A, B e C compartilham casos de otimização silábica que não ocorrem na variedade D, sendo que as restrições de Marcação estão altamente ranqueadas nas variedades A, B e C e as restrições de Fidelidade altamente ranqueadas na variedade D. A essas características linguísticas correspondem fatores tais como o grau de escolaridade e o maior ou menor grau de isolamento dos falantes em suas comunidades. A pesquisa evidenciou que apesar das restrições fonológicas diferenciadas relativas às codas e aos padrões silábicos entre as variedades, há restrições convergentes entre essas variedades que determinam a especificidade do falar da região em estudo. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper presents the description of varieties of Portuguese spoken in Campos Belos, state of Goiás, in the border with the state of Tocantins. It describes the occurrence of consonant segments in these varieties, focusing on consonants at the end of syllables (codas). Takes place, also an analysis of the segments in onset, syllabic patterns, pointing those that are optimality. The analysis made from data collected through recordings and transcribed phonetically.The results showed the existence of four linguistic varieties in the region associated with factors such as education level and greater or lesser isolation of the speakers in their communities. These varieties are: variety A - speakers kalunga; variety B - participants are split between rural and urban areas; variety C - participants urbanites middle and high school and the variety D - city entertainment comprised of people of varied educational, but sharing the same linguistic features. The varieties A and B are different from varieties C and D by deletion of vowels post-tonic end, which gives rise to obstruents consonants, fricatives and nasal in coda the final syllables, so that the variety A there are segments [p, b, t, d, v, s, z, h, ɾ, m, n ɲ, w j] as coda and variety B there is a subset of these consonants, those not occur [f, b, v] in coda. On the other hand, varieties A, B and C share constraints of the syllables patterns organization that do not occur in the variety D, and Markedness constraints are highly ranked in the varieties A, B and C and the faithfulness constraint highly ranked in the variety D. To these linguistic features correspond factors such as level of education and greater or lesser degree of isolation of the speakers in their communities. The research showed that despite the phonological constraints differentiated of the codas and syllabic patterns among varieties, there are constraints converging among these varieties that to determine the specificity of the talk of the region under study.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Os padrões silábicos das variedades de português da região de Campos Belos, Goiásen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Fonéticaen
dc.subject.keyword: Gramática comparada e geral - fonologiaen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13871/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.