Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Katz, Esther | - |
dc.contributor.author | Costa, Erlon Fábio de Jesus | - |
dc.date.issued | 2013-08-06 | - |
dc.date.submitted | 2013-01-30 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Erlon Fábio de Jesus. Da Corrida de Tora ao Poranci: a permanência histórica dos Tupinambá de Olivença no Sul da Bahia. 2013. 201 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2013. | en |
dc.description.abstract | A finalidade deste trabalho é mostrar através da educação enquanto espaço de sustentabilidade cultural, os saberes e os conhecimentos que os Tupinambá de Olivença possuem a respeito dos recursos do seu território original. Demostrando, como os mesmos conservarão elementos culturais no cotidiano, utilizando-se das festas religiosas para consolidar a transmissão de conhecimento para novas gerações e a relação de parentesco em um processo de antropofagia cultural resignificando a religião e parte da cultura dos colonizadores. Nessa perspectiva busca-se refutar os argumentos contrários a demarcação das Terras Indígenas Tupinambá de Olivença iniciado há dez anos. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Da Corrida de Tora ao Poranci : a permanência histórica dos Tupinambá de Olivença no Sul da Bahia | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Índios da América do Sul - Brasil - Bahia | en |
dc.subject.keyword | Terras - divisão e demarcação | en |
dc.subject.keyword | Festas religiosas | en |
dc.description.abstract1 | The objective of this work is to show, through the school as a place of cultural sustainability, the knowledge possessed by Tupinamba Olivença (Ilheus, State of Bahia) on the resources of their original territory, how they retained many cultural elements included in the daily and used religious festivals to strengthen intergenerational transmission and kinship. In a continuous process of "cannibalism" cultural religion they ingested and a part of the culture of the colonizers giving them a meaning of their own. All this leads to rebut opposing the process of demarcation of indigenous lands, during the past ten years. | en |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado