Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_PlautoSimaodeCarvalho.pdf16,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Hay, John Du Vall-
dc.contributor.author: Carvalho, Plauto Simão de-
dc.date.issued: 2013-08-05-
dc.date.submitted: 2013-03-06-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Plauto Simão de. Ecologia e relações filogenéticas de Blepharocalyx salicifolius (Kunth) O. Berg (Myrtaceae). 2013. xiv, 104 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto!de!Ciências!Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2013.en
dc.description.abstract: Blepharocalyx salicifolius (Kunth) O. Berg apresenta ampla distribuição latitudinal na América do Sul, principalmente em território brasileiro, e ocorre tanto em Cerrado quanto em Floresta Atlântica. O objetivo desta tese foi estudar esta espécie levantando dados sobre variações na morfologia foliar em diferentes biomas, variação genética de diferentes populações em escala regional utilizando quatro marcadores genéticos (psbA-trnH, matK, ETS e ITS) e aspectos locais de estrutura populacional e dinâmica populacional da espécie em áreas de cerrado sentido restrito(preservados do fogo e perturbadas com fogo frequente) no Planalto Central. A espécie apresentou alta plasticidade foliar evidenciada pelas análises morfométricas. A variação morfológica das folhas mostrou consistente relação com biomas. A plasticidade foliar de formas e tamanhos de B. salicifolius corresponde a ampla distribuição geográfica da espécie e condições bioclimáticas específicas contribuem para formas de folha mais particulares. As formas foliares mais plásticas foram encontradas em Floresta Atlântica. Os resultados das diferentes combinações dos marcadores avaliados neste estudo mostraram que B. salicifolius é monofilético. O gênero, contudo se mostrou parafilético. B. salicifolius apareceu como grupo irmão do grupo Pimenta. A história evolutiva desta espécie parece estar mais relacionada a interações em escala maior entre Floresta Atlântica e Cerrado e uma possível migração Sul-Norte. A análise comparativa da estrutura populacional de B. salicifolius mostrou que a densidade dos seus indivíduos foi maior na área protegida de queimadas. A espécie parece ser competidora por altura, uma vez que a presença ou ausência de distúrbio não modificou a distribuição por altura. Em ambientes protegidos do fogo sua densidade foi alta o que afetou a estrutura populacional de modo que a maior parte dos indivíduos da população são constituídos por indivíduos altos e de diâmetro pequeno. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Blepharocalyx, salicifolius (Kunth) O. Berg presents broad latitudinal distribution in South America, especially in Brazil, and occurs in both Cerrado and in the Atlantic Forest. The aim of this thesis was to study the variation on leaf morphometry from different biomes, the genetic variation from different populations on a regional scale using four genetic markers (psbA-trnH, matK, ETS and ITS), and local aspects of population structure and dynamics population of the species in areas of cerrado sensu, stricto (preserved from the fire and disturbed by frequent fire) in the core area of the tropical savanna. The species had high leaf plasticity evidenced by morphometric analysis. The morphological variation of leaves showed consistent relationship with biomes. The plasticity of leaf shapes and sizes of B., salicifolius match the wide geographic distribution of the species and wide bioclimatic conditions of occurence. The more plastic leaf shapes were found in the Atlantic Forest. The results of different combinations of genetic markers showed that B., salicifolius, is monophyletic. The genus however proved to be paraphyletic. B., salicifolius,appeared as sister group to the group Pimenta. The evolutionary history of this species seems to be more related to larger6scale interactions between the Atlantic Forest and Cerrado and a possible South6North migration. A comparative analysis of population structure of B.,salicifolius showed that the density was higher in protected when compared with frequent burned are. This species seems to be height competitor, since the presence or absence of disturbance does not modify the height distribution on populations. In the fire protected area the density was high which affected the population structure so that the majority of individuals in the were constituted by high and small diameter individuals.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Ecologia e relações filogenéticas de Blepharocalyx salicifolius (Kunth) O. Berg (Myrtaceae)en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Botânica - classificaçãoen
dc.subject.keyword: Fitogeografiaen
dc.subject.keyword: Botânica - morfologiaen
dc.contributor.advisorco: Proença, Carolyn-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13865/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.