Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_KetSimasFrazão.pdf6,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Grannier, Daniele Marcelle-
dc.contributor.author: Frazão, Kêt Simas-
dc.date.issued: 2013-08-05-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: FRAZÃO, Kêt Simas. A sílaba no Akwẽ-Xerente (Jê). 2013. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2013.en
dc.description.abstract: O presente trabalho objetiva aprofundar a descrição da estrutura silábica do Akwẽ-Xerente, com vistas à identificação de seus padrões. Pretende-se realizar uma revisão das análises fonético-fonológicas já publicadas, ampliando certos aspectos da descrição da sílaba na língua à luz de observações acústicas realizadas sobre dados coletados especificamente para este estudo. A análise fonológica desenvolve-se com fundamento no quadro teórico da Fonologia Autossegmental proposto por Kahn (1976) e Clements e Hume (1996), considerando-se ainda o detalhamento estrutural que lhe promove a teoria métrica, conforme Selkirk (1982) e (1984). A observação fonético-acústica apoia-se nos estudos realizados por Ladefoged e Maddieson (1996), Ladefoged (2005) e Ladefoged e Johnson (2010). A metodologia da pesquisa consistiu de coleta de dados captados por meio de gravações realizadas com o programa Praat, transcrição fonética, organização e análise dos dados efetuada com o auxílio de aparato acústico. Entre os aspectos observados estão os tipos de segmentos que preenchem a estrutura interna da sílaba, o estabelecimento de critérios para distinguir sequências de consoantes que constituem ataque complexo de sequências de consoantes que são heterossilábicas, a distinção entre transições e vogais, a maneira como a língua lida com os tipos de sequências mal formadas do ponto de vista da sonoridade e uma abordagem preliminar de processos fonológicos no âmbito da sílaba. Os resultados da análise indicam que alguns aparentes grupos consonantais devem ser interpretados como heterossilábicos, o que reduz consideravelmente os tipos de sequências consonantais em ataque e também a quantidade de padrões silábicos até então descritos no Akwẽ-Xerente. Quanto aos processos fonológicos observados em atividade na língua destaca-se o apagamento de segmentos consonânticos e vocálicos que preenchem as diversas posições estruturais da sílaba. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper aims to deepen the description of the syllabic structure of the Akwẽ-Xerente, in order to identify its patterns. We intend to conduct a review of phonetic and phonological analyzes already published, expanding certain aspects of the description of the syllable in the language in light of acoustic observations made on data collected specifically for this study. The phonological analysis is developed on the basis of the basis of the Autosegmental Phonology proposed by Kahn (1976) and Clements and Hume (1995), and also the Metrical Phonology by Selkirk (1982, 1984). The acoustic-phonetic observation is based on studies by Ladefoged and Maddieson (1996), Ladefoged (2005) and Ladefoged and Johnson (2010). The research methodology consisted of data collecting captured through recordings made with the program Praat, phonetic transcription, organizing data and data analysis performed with the aid of acoustic tools. Among the characteristic observed are the types of segments that fill the internal structure of the syllable, the establishment of criteria to distinguish sequences of consonants that are complex onset from sequences of consonants that are heterosyllabic, the distinction between vowels and transitions, the way the language deals with sequences that violate the sonority principle and a preliminary approach of phonological processes in the syllable domain. The results of the analysis indicate that some apparent consonant clusters should be interpreted as heterosyllabic, which greatly reduces the types of consonant sequences in the onset and also the amount of syllable patterns heretofore described in Akwẽ-Xerente. Regarding phonological processes in activity in the language it was observed the deletion of vocalic and consonantal segments in different structural positions of the syllable.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A sílaba no Akwẽ-Xerente (Jê)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Fonética
dc.subject.keyword: Gramática comparada e geral - fonologia
dc.subject.keyword: Indígenas - línguas
dc.contributor.advisorco: Sousa Filho, Sinval Martins de-
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13857/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.