Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Romero, Marta Adriana Bustos | - |
dc.contributor.author | Teixeira, Éderson Oliveira | - |
dc.date.issued | 2013-08-05 | - |
dc.date.submitted | 2013-01-30 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Éderson Oliveira. Método de avaliação ambiental de espaços urbanos estudo de caso: Asa Sul do Plano Piloto de Brasília-DF. 2013. 141 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2013. | en |
dc.description.abstract | A partir do entendimento de que as cidades possuem características individualizadas e díspares entre si, e que seu crescimento acarreta, na maioria das vezes, em diversos problemas nas condições ambientais do espaço urbano, o presente trabalho apresenta inicialmente um estudo realizado na disciplina Urbanismo Sustentável, da Pós-Graduação da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de Brasilia, onde foi desenvolvido um método de Análise da Morfologia Urbana Sustentável em regiões administrativas do DF. Com a análise de diversos autores que tratam dos aspectos da morfologia urbana e qualidade ambiental do espaço urbano, definiram-se conceitos específicos, agrupando em uma tabela indicadores e atributos, estipulando ainda valores, para quando analisados, definir o grau de sustentabilidade de uma região. Porém, percebeu-se uma subjetividade nos resultados, variando de acordo com cada pesquisador. Baseado nisso, este trabalho busca revisar a literatura, aprimorando os conceitos dos indicadores e atributos já relacionados, desenvolvendo uma nova metodologia de aplicação utilizando a Região Administrativa I - Asa Sul do Plano Piloto de Brasília-DF como estudo de caso, diminuindo a subjetividade dos resultados a partir da utilização de equipamentos para medições in loco, instrumentos computacionais e estudo de formas. Nesse caso, optou-se pelo indicador Conforto para o desenvolvimento do novo método, por se tratar de um dos indicadores que antes apresentavam maior nível de subjetividade nos seus resultados, trazendo com isso soluções que servirão de base para outros pesquisadores desenvolverem novas metodologias de análise e aplicação nos demais indicadores apresentados nesse estudo. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Based on the understanding that cities have individualized characteristics, disparate from each other, and that growth in most cases, in many problems in the environmental conditions of urban space, this paper presents an initial study in discipline Sustainable Urbanism, the Graduate School of Architecture and Urbanism at the University of Brasilia, where was developed a method of Sustainable Urban Morphology Analysis of administrative regions in the DF. With the analysis of several authors that deal with aspects of urban morphology and environmental quality of urban space, was set up specific concepts, grouping on a table indicators and attributes, while stipulating values, when analyzed to define the degree of sustainability of a region. However, it wasperceived subjectivity in the results, varying according to each researcher. Based on this, this paper seeks to review the literature, enhancing the concepts of indicators and related attributes already developing a new methodology for application using the Administrative Region I –the South Wing of Pilot Plan of Brasília-DF as a case study, reducing the subjectivity of results using equipment for in loco measurements, computational instruments and study of ways. In this case, we chose the Comfort indicator for the development of the new method, because it was one of the indicators presented before with higher level of subjectivity in its results, bringing basic solutions for other researchers to develop new methodologies for analysis and application the other indicators presented in this study. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Método de avaliação ambiental de espaços urbanos estudo de caso : Asa Sul do Plano Piloto de Brasília-DF | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Espaços públicos | en |
dc.subject.keyword | Arquitetura - aspectos ambientais | en |
dc.subject.keyword | Planejamento urbano | en |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado