Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_LaisDavidAmaral.pdf7,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cordón Portillo, Jorge Alberto-
dc.contributor.author: Amaral, Lais David-
dc.date.issued: 2013-08-05-
dc.date.submitted: 2013-05-24-
dc.identifier.citation: AMARAL, Lais David. Comportamento de profissionais de saúde e familiares na abordagem integral das necessidades da saúde bucal de autistas em São José do Rio Preto. 2013. 132 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013.en
dc.description.abstract: O autismo é um transtorno neuropsiquiátrico que se desenvolve na infância precoce e é parte de um grupo de condições psiquiátricas denominado Transtornos Invasivos do Desenvolvimento. Caracteriza-se por distúrbios de interação social e comunicação, interesses restritos e padrões estereotipados do comportamento, requerendo também atenção às necessidades de saúde bucal. O objetivo da presente dissertação foi descrever a abordagem e intervenção odontológica em estudantes autistas, assim como a participação da família e dos profissionais de saúde bucal neste contexto. Através de questionários, revisão documental, exame clínico e anamnese, foram analisadas as características epidemiológicas de 31 alunos da Escola Municipal do Autista Maria Lúcia de Oliveira, em São José do Rio Preto SP, bem como técnicas de abordagem odontológica na captação, condicionamento, diagnóstico, plano de tratamento, técnicas de contenção, princípios na atenção clínica e acompanhamento no próprio contexto social, executados pelos profissionais de saúde e cuidadores/familiares. Conclui-se que os princípios de atenção básica podem ser aplicados em autistas e sugere-se um protocolo de atendimento odontológico ao autista orientado às práticas nos serviços de saúde. Ponderam-se ainda novos questionamentos orientados a elevar a qualidade da atenção ao paciente autista pela odontologia, especialmente no Sistema Único de Saúde e particularmente na Estratégia Saúde da Família. _________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The autism is a neuropsychiatric disorder that is developed in early childhood and it is part of a psychiatric conditions group known as Pervasive Developmental Disorder (PDD), which is featured by the presence of disorders in social interaction and communication, restricted interests and stereotyped patterns of behavior, thus requiring special oral health care. The objective of this work was to describe the approach and oral intervention in autistic students, as well as the participation of family and professional oral health in this context. Through questionnaires, document review, clinical examination and interview were analyzed epidemiological characteristics of 31 students from Municipal Autistics School "Maria Lúcia de Oliveira" in São José do Rio Preto - SP, as well as techniques of dental approach in capitation, conditioning, diagnosis, treatment plan, restraining techniques, principles in clinical care and improvement on the social context, run by health professionals and caregivers/family. Concluded that the principles of primary health care can be applied to autistic persons and suggest an autistics oral health attendance protocol oriented to the practices in health services. Considering these practices and its new approaches, new questions are balanced and targeted to raise the quality of the attention given to the autistic patient by dentistry, especially in the Unified Health System and particularly in the Family Health Program.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Comportamento de profissionais de saúde e familiares na abordagem integral das necessidades da saúde bucal de autistas em São José do Rio Pretoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Saúde bucalen
dc.subject.keyword: Crianças autistasen
dc.subject.keyword: Saúde públicaen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13849/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.