Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_AnaCecíliaFerreiradeAmorim.pdf603,82 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Daniele Nunes Henrique
dc.contributor.author: Amorim, Ana Cecília Ferreira de
dc.date.issued: 2013-08-02-
dc.date.submitted: 2013-04-23-
dc.identifier.citation: AMORIM, Ana Cecília Ferreira de. Surdez e biculturalidade: um estudo sobre o autoconceito a partir das interações surdo-surdo e surdo-ouvinte. 2013. ix, 90 f. Dissertação (Mestrado em Processos do Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos do Desenvolvimento Humano e Saúde, 2013.
dc.description.abstract: A partir de um acompanhamento psicoeducacional, com um grupo de adultos surdos, buscou-se pesquisar, nas interações surdo-surdo e surdo-ouvinte, os elementos enunciativos reveladores da maneira como o sujeito surdo se posiciona sobre si (como se vê – concepções de si), como vê o outro e como se vê percebido pelo outro. A orientação argumentativa da pesquisa partiu do pressuposto teórico da perspectiva histórico-cultural de L. S. Vigotski e dos preceitos conceituais da filosofia da linguagem propostos por M. Bakhtin. O campo investigativo foi configurado com base na abordagem qualitativa, via videogravação dos diálogos produzidos e mediados pelo uso da Língua Brasileira de Sinais (Libras). Diante dos resultados obtidos e das discussões realizadas, pode-se concluir que o processo de autoconceitualizar-se é complexo e determinado historicamente, no qual o eu se constitui dialogicamente na(s) relação(ões) com o(s) outro(s), em uma constante contradição dialética, com base nas significações produzidas por meio das relações sociais, que são mediadas por signos ideológicos. Isto é, o modo como o surdo se vê tem relação direta com a forma como ele estabelece a sua relação com seus pares surdos e com os ouvintes. Nessa dinâmica, foi possível evidenciar que os surdos são marcados pela ideia de que a surdez é uma deficiência e que ele é alguém menor, em desvantagem social. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: A psychoeducational research with a group of deaf adults was conducted in order to analyze the deaf-deaf and deaf-listener interactions and distinguish the elements that reveal the way the deaf subject sees himself (conceptions about oneself), the way he sees the others, and the way he believes the others see him. The theoretical background for the research assumed the cultural- historical perspective of L.S. Vygotsky and the conceptual precepts of the philosophy of language proposed by M. Bakhtin. The investigation was based on a qualitative approach, and consisted of video recording of dialogues produced and mediated by the use of Brazilian Sign Language (Libras). The results and discussion show that the process of self-conceptualization is complex and historically determined. In this process, the self is constituted dialogically, affirming and/or opposing oneself dialectically, based on the meanings produced through social relations, which are mediated by ideological signs. In other words, the way the deaf see themselves is directly related to the way they interact with their deaf peers and with hearing people. As a result of this study, it became clear that the deaf believe deafness is a disability and that they are in social disadvantage.
dc.language.isopor
dc.title: Surdez e biculturalidade : um estudo sobre o autoconceito a partir das interações surdo-surdo e surdo-ouvinteen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Surdezen
dc.subject.keyword: Identidade (Psicologia)en
dc.subject.keyword: Dialéticaen
dc.subject.keyword: Surdosen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde