Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Drummond, José Augusto Leitão | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Ana Pimenta | - |
dc.date.issued | 2013-08-02 | - |
dc.date.submitted | 2013-04-10 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Ana Pimenta. A caligrafia da sociedade na paisagem: transformações no entorno de unidades de conservação da Serra do Espinhaço - MG. 2013. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2013. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho procura analisar os históricos de criação de duas unidades de conservação da Serra do Espinhaço, o Parque Estadual do Rio Preto e o Parque Estadual da Serra Negra comparando os contextos sociais, políticos e naturais de cada processo entre os anos de 1986 e 2009. Para tal, buscou-se a compreensão dos padrões de uso dos recursos naturais pela população dos locais, relacionando-as aos efeitos das dinâmicas de uso dos solos ao longo do tempo, obtido por meio do monitoramento com imagens de satélites. Foi constatado que, além da forma como a proposta de cada parque chegou ao órgão ambiental e como foi feita a instalação, existe nos dois casos uma clara diferença entre uma terra cultivável e uma área com um solo pobre, usada anteriormente para coleta os recursos naturais em regime comum. No Parque Estadual da Serra Negra, onde coexistem relevância ambiental e a possibilidade de uso da terra, há um conflito pela ocupação dela. Já no Parque Estadual do Rio Preto, a importância ecológica da área não está associada a uma possibilidade de exploração mais intensa, minimizando a disputa pelo recurso. Resultados do monitoramento do uso do solo e da modelagem ambiental para projeções futuras de arranjos da paisagem indicaram a efetividade do Parque Estadual do Rio Preto na conservação da vegetação nativa e uma antiga tendência local de degradação dos recursos naturais, que foi alterada após a instalação do parque. Para o Parque Estadual da Serra Negra, a modelagem indicou que a unidade de conservação não vem cumprindo o seu papel na manutenção da vegetação nativa, pois a projeção de arranjo da paisagem que não considera a existência do parque mostrou que sem ele haveria uma cobertura vegetal nativa maior. Por outro lado, a tendência de uso dos recursos naturais pela população do Parque Estadual da Serra Negra apresentou um impacto pequeno na cobertura vegetal local. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A caligrafia da sociedade na paisagem : transformações no entorno de unidades de conservação da Serra do Espinhaço - MG | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Reservas naturais - conservação da natureza | en |
dc.subject.keyword | Diversidade biológica | en |
dc.subject.keyword | Solos urbanos - uso | en |
dc.description.abstract1 | This research aims to analyze the historical establishment of two protected areas of the Espinhaço mountain range, the Rio Preto State Park and the Serra Negra State Park, comparing the social, political and natural process for each park, from 1986 to 2009. We sought to understand the patterns of use of natural resources by the local population, relating them to the effects of the dynamics of land use over time, obtained by satellite images monitoring. It was found that, in addition to how the park proposal came to the environmental agency and how the park installation was done, in both cases there is a clear difference between cultivable land and an area with poor soil, previously used to collect common-pool resources. The Serra Negra State Park, where environmental relevance and the possibility of land use coexists, there is a conflict for it occupation. In the Rio Preto State Park, the ecological importance of the area is not associated with a possibility of exploitation, minimizing the competition for the recourse. Results of the land use monitoring and for projections of future landscape arrangements by environmental modeling indicated the effectiveness of the Rio Preto State Park in the native vegetation conservation and an older local trend of degradation of natural resources, which was changed after the park installation. For the Serra Negra the State Park, the environmental modeling indicated that the protected area is not fulfilling its role in the maintenance of native vegetation, since the landscape arrangement projection which does not consider the existence of the park showed that without it, there would be a greater native cover. On the other hand, the natural resources use trend by the population of the Serra Negra State Park had a little impact on the site vegetation. | en |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado