Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Little, Paul Elliott | - |
dc.contributor.author | Almeida, Graziela Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Graziela Rodrigues de. Terras indígenas e o licenciamento ambiental da usina hidrelétrica de Estreito: análise etnográfica de um conflito socioambiental. 2007. 122 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta uma análise - fundamentada ma metodologia de análise etnográfica - de um conflito socioambiental decorrente do planejamento e licenciamento ambiental da usina hidrelétrica de Estreito, localizada no rio Tocantins, a partir das visões que seis atores sociais possuem a respeito das possíveis conseqüências da construção da usina. A idéia de analisar as distintas interpretações dos atores sociais se fundou na hipótese de se tratar de um conflito ocasionado pelo choque não só das diferentes leituras dos possíveis impactos do empreendimento, mas das próprias visões de mundo dos atores e, conseqüentemente, das diferenciadas formas de se relacionarem com o meio ambiente e com a base territorial onde deverá ser instalado o futuro empreendimento. Neste sentido, é analisada a dinâmica interna do conflito na medida em que os atores sociais, informados por suas respectivas visões, passam a interagir visando a defesa de seus pontos de vista.
___________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
dc.description.abstract | This Master’s thesis presents an analysis – using an ethnographic methodology - of a socioenvironmental conflict resulting from the planning and environmental licensing of the Estreito hydroelectric dam on the Tocantins River, from the differing perspectives of six social actors concerning the possible consequences of its construction. The idea of analyzing the social actor’s interpretations emerged from the hypothesis that the conflict was caused not only by the different understandings of dam’s possible impacts but also due to different world views and, consequently, distinct types of relationships with the environment and the territory where the construction of the future dam is planned. As such, the internal dynamic of the conflict is analyzed according to the social actors who, informed by their respective world views, interact with each other in order to defend their points of views. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Terras indígenas e o licenciamento ambiental da usina hidrelétrica de Estreito : análise etnográfica de um conflito socioambiental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Impacto social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Licenciamento ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conflito socioambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rio Tocantis (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terras indígenas | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado