| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Louvandini, Helder | - |
| dc.contributor.author | Beleosoff, Bruna Soeiro | - |
| dc.date.issued | 2013-08-02 | - |
| dc.date.submitted | 2013-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | BELEOSOFF, Bruna Soeiro. Potencial de produção de gases totais e metano in vitro de pastagens de Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia submetida a diferentes manejos de pastejo. Brasília, 2013. xix, 145 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Estimou-se o potencial de produção de gases totais (PGT) e de gás metano (CH4) in vitro das pastagens de Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia submetida à diferentes sistemas de pastejo. Foram avaliados quatro sistemas de pastejos: ALT – pastejo alternado de bovinos e ovinos, SIM – pastejo simultâneo de bovinos e ovinos, OVI – pastejo isolado de ovinos e BOV – pastejo isolado de bovinos em três períodos experimentais, com 28 dias de duração cada, nos quais foi implementado o sistema de pastejo rotacionado com 7 dias de ocupação e 21 dias de descanso, totalizando um período experimental de 84 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 3 sendo que as fontes de variação foram os sistemas de pastejo e os ciclos de pastejo, com quatro repetições por tratamentos em cada uma dos ciclos. As amostras de forragem e de pastejo simulado foram colhidas em intervalos fixos de 14 dias nos piquetes, tanto nos momentos de entrada quanto de saída dos animais. Foram avaliadas a massa de forragem total (MFT), proporção de folhas, proporção de hastes, proporção de material morto (MM), a relação material morto:material vivo (MM:MV) e a relação folha:haste (F:H). Foram avaliados também a matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), material mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA). Na avaliação in vitro foram mensuradas a produção de gases totais (PGT), as concentrações de CH4, bem como os perfis de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), o teor de N-NH3 e a quantificação de protozoários. Nas amostras representativas das pastagens foi verificada menor PGT no sistema BOV (157 mL/g MS) em comparação com o SIM (167 mL/g MS) (p<0,10). Os ciclos de pastejos influenciaram a PGT e a produção de CH4 das amostras representativas das pastagens, as menores PGT (153 mL/g MS) e produção de CH4 (3,43 mL/g MS) ocorreram ambas no segundo ciclo de pastejo. Os ciclos de pastejo influenciaram (p<0,10) a PGT das amostras de pastejo simulado, a maior (165 mL/g MS) e a menor (152 mL/g MS) foram do primeiro e segundo ciclos de pastejo, respectivamente. A produção de gases totais das amostras de pastejo simulado das pastagens de Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia aumentou quando o ciclo de pastejo apresentou maior acúmulo de MFT. A alta degradabilidade da MO e da FDN associada a altos teores de PB e reduzidos teores da fração fibrosa favorecem maior produção de gases totais e CH4. O sistema de pastejo simultâneo de bovinos e ovinos apresentou maior PGT in vitro para as amostras representativas da pastagem. A produção in vitro de CH4 em pastagens de Panicum maximum Jacq. cv Tanzânia sofreu efeito da interação entre os ciclos de pastejo e os sistemas de pastejo. A menor produção desse gás foi observada no sistema de pastejo simultâneo durante o segundo ciclo de pastejo. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The effects of different pasture management and its cycles over the total gas production (TGP) and methane gas (CH4) in vitro in Panicum maximum pastures Jacq. cv. Tanzania was evaluated. Four possibilities of pastures were evaluated: ALT – rotational pasture of bovines and sheep, SIM – pasture of simultaneous usage by bovines and sheep, OVI – isolated ovine pasture and BOV – isolated bovine pasture in three experimental times, with 28 days of occupation, in which were implemented the rotational system of pasture within 7 days of occupation and 21 days’ rest, making a total of 84 days of experimental time. The experimental outlining was made totally randomized, in factorial scheme of 4 x 3 in which the sources of variation were the systems of pastures and the cycles of pasture, with four replicates per treatment in each of the cycles. The samples of forage representative of the pastures and the samples simulating the diet ingested by the animals were harvested in a fixed 14 days break from the picket both in the moments of entrance as well as in the moments of exit of the animals. The total forage mass (TFM), proportion of leaf, proportion of stalk, proportion of dead material (DM), the correlation of dead:live material (DM:LM) and the correlation of leaf:stalk (L:S) were evaluated. The dry mater, (DM), organic matter (OM), mineral matter (MM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) were also evaluated. In the in vitro evaluation the total gas production (TGP), the concentration of CH4 as well as the short-chain fatty acids (SCFA) profile, the level of N-NH3 and the amount of protozoa was measured. In the representative samples of pasture it was verified a smaller amount of TGP in the BOV system (157,25 mL/g DM) compared to the SIM (167,30 mL/g DM) (p<0,10). The cycles of pasture have influenced the TGP and the production of CH4 from the samples representative of the pastures, the lowest TGP (153,33 mL/g DM) and CH4 production (3,43 mL/g DM) both occurred in the second cycle of pasture. The cycles of pasture influenced the TGP (p<0,10) of the samples of simulated pasture, the largest (165,53 mL/g DM) and the smallest (152,88 mL/g DM) were from the first and second cycles of pasture, respectively. The total gas production of the samples of simulated pastures of Panicum maximum Jacq. cv. Tanzania increased when the cycle of pasture presented a larger TMF accumulated. The high degradability of OM and NDF associated to the high levels of CP and reduced levels of the fiber fraction favored the larger total gas production and CH4. The simultaneous system of pasture of bovine and sheep presented the largest TGP in vitro for the representative samples of pasture. The in vitro production of CH4 in pastures of Panicum maximum Jacq. cv. Tanzania suffered went through the effect of interaction between the cycles of pasture and the systems of pasture. The lowest production of this gas was observed in system of pasture simultaneous during the second cycle of pasture. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Potencial de produção de gases totais e metano in vitro de pastagens de Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia submetida a diferentes manejos de pastejo | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Plantas forrageiras | en |
| dc.subject.keyword | Pastagens | en |
| dc.subject.keyword | Ruminante | en |
| dc.contributor.advisorco | Abdalla, Luiz Adibe | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado