Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/13837
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_AnaPaulaAparecidaCaixeta.pdf1,72 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Barroso Filho, Wilton-
dc.contributor.author: Caixeta, Ana Paula Aparecida-
dc.date.issued: 2013-08-02-
dc.date.submitted: 2013-01-29-
dc.identifier.citation: CAIXETA, Ana Paula Aparecida. A "estética do pé sujo": estudo da obra Manual do podólatra amador, de Glauco Mattoso. 2013. 150 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2013.en
dc.description.abstract: Glauco Mattoso (1951), escritor brasileiro, artista de diversas mídias, é um forte representante da literatura marginal, fescenina, sadomasoquista, escarnecedora e desumanista. Este trabalho, composto a partir da análise do romance autobiográfico Manual do podólatra amador, tem por objetivo trazer a estética presente em Glauco Mattoso, descrita sob a perspectiva da Epistemologia do romance. Sabendo que a podolatria é temática recorrente nos textos de Mattoso e, principalmente, é fecunda no romance aqui estudado, esta dissertação intenciona entender os fundamentos principais de uma estética glaucomattosiana ligada ao desejo pessoal do autor: o fetiche por pés masculinos. De maneira geral, o estudo apresenta quatro partes principais: a primeira trata-se de uma breve apresentação do romance, do autor e da sua escrita intertextual e confessional, declaradas no Manual do podólatra amador; a segunda traz um resumo das leituras e considerações sobre o romance (corpus da análise); a terceira parte esboça apontamentos sobre as possibilidades de uma epistemologia do romance e estudos sobre estética em um diálogo com o romance de Mattoso; na quarta e última etapa, há um levantamento dos principais elementos que conduzem a “estética do pé sujo”, destacando o gosto, a tortura, o cheiro e o escárnio como pontos principais para a consolidação dessa estética. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Glauco Mattoso (1951), brazilian writer, diverse medias artist, is a strong representative of marginal literature, fesceninne, sadomasochistic, scorning and inhumanism. This paper, compounded from the analysis of the autobiographic novel Manual do podólatra amador, aims to bring the aesthetics present in Glauco Mattoso, described from the perspective of Epistemology of the novel. Bearing in mind that the podophilia is the thematic recurrent in Mattoso’s texts and, mainly, it is deep in the novel here studied, this dissertation intends to understand the principal fundaments of an aesthetics glaucomattosian linked to the personal desire of the author: the fetish for men’s feet. In general, the study presents four principal parts: The first one is about a brief presentation of the novel, of the author and his intertextual and confessional writing, declared in the Manual do podólatra amador; the second brings a summary of the readings and considerations about the novel (corpus of the analysis); the third part outlines notes about the possibities of an espistemology of the novel and studies of an aesthetics in a dialogue with the Mattoso’s novel; in the fourth and last stage, there is a analysis of the principal elements that lead to the “aesthetics of the dirty foot”, highlighting the taste, the torture, the smell and the scorn as main points to the consolidation of this aesthetics.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A "estética do pé sujo" : estudo da obra Manual do podólatra amador, de Glauco Mattosoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Mattoso, Glauco, 1951- crítica e interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Literatura brasileira - história e críticaen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13837/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.