DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Martins, Francisco Moacir de Melo Catunda | - |
dc.contributor.author | Bezerra Filha, Matildes Paz Landim | - |
dc.date.issued | 2013-08-02 | - |
dc.date.submitted | 2013-03-21 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA FILHA, Matildes Paz Landim. Ironia e negação: um estudo a partir de Kierkegaard e Freud. 2013. 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2013. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho tem por intuito principal um aprofundamento no entendimento acerca da ironia tendo por foco sua relação com a negação. Tal intuito é buscado por meio da investigação das obras de Kierkegaard e Freud. Em Kierkegaard a ironia é tomada (por meio de sua expressão em textos platônicos), a partir de seu papel histórico transformador, como vinculada ao surgimento da noção de subjetividade encaminhando para a noção de autorreflexividade e responsabilização. No contexto, a ironia socrática nos serve de exemplo para o entendimento da correlação entre ironia (considerada a partir de dois sentidos possíveis: figura de linguagem e vivência) e negação/negatividade no cerne da possibilidade de virada histórica e pessoal. Da obra freudiana, alguns aspectos concernentes aos entendimentos dos “Der Witz” conduzem à compreensão do papel dos processos psíquicos constitutivos tanto da produção irônica quanto de sua assimilação pelo interlocutor, levando ao entendimento de que a efetivação de tais processos na constituição de uma ironia fina (Witz) exige a participação de todo o psiquismo. Pela coadunação de conhecimentos propostos pelos dois autores, a negação (em relação a que a ironia se opõe) é abordada como no bojo do desenvolvimento da capacidade de julgamento, a partir de sua vinculação com o “fantasiar” e o “pensar. Enquanto instrumentalidade clínica (de negação da negação), a ironia conduz para a possibilidade de uma visão mais bem humorada (cômica) dos próprios infortúnios (trágicos) e possibilidades destinais. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This writing intends to detail irony understanding concerning its link to negation, and Sigmund Freud and Soren Kierkegaard works are the main theoretical references used here. Kierkegaard seems to consider irony (according to its standing in platonic texts) starting from its historical change role and tied to the appearing of subjectivity notion going to self- reflexivity and self-implication meanings and issues. Socratic irony serves as an useful example to realize the correlation between irony (in two possible respects: figures of speech and experience) and negation/negativity in the drama of historical and personal turnings. Inside Freud’s teachings, in turn, there are some aspects concerning “Der Witz” that lead to an understanding of the constitutive psychic processes role regarding irony production and its assimilation by speakers and listeners, since they imply that is necessary full psychic participation to construct fine irony (Witz). By means of combination of both authors’ arguments, negation (to which irony is opposed to) is approached as part of ethical and moral development, arising from its link to imagination and thinking. Irony, if used as a clinical instrument (being a negation of another negation), may be fit to construct a happier (comical) experience of someone’s own troubles (tragic) and possible fates. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Ironia e negação : um estudo a partir de Kierkegaard e Freud | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Kierkegaard, Soren, 1813-1855 - crítica e interpretação | en |
dc.subject.keyword | Julgamento | en |
dc.subject.keyword | Freud, Sigmund, 1856-1939 - crítica e interpretação | en |
dc.subject.keyword | Pensamento | en |
dc.subject.keyword | Fantasia | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |