Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_AnaClaudiaMacedoSampaio.pdf1,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Moesch, Marutschka Martini-
dc.contributor.author: Sampaio, Ana Cláudia Macedo-
dc.date.issued: 2013-08-01-
dc.date.submitted: 2013-05-08-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Ana Cláudia Macedo. A cultura da participação e o saber-fazer do turismo: o caso do observatório para o turismo sustentável de Cavalcante - GO. 2013. 193 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Programa de Pós-graduação, Mestrado Profissional em Turismo, 2013.en
dc.description.abstract: As comunidades locais no processo de desenvolvimento do Turismo encontram na ação participante as possibilidades de verem incluídos os seus interesses, que às vezes, se relevam maiores que a simples satisfação econômica individual. Pelo turismo, a participação comunitária como potencial ferramenta de desenvolvimento endógeno deve ser discutida a luz da apreensão complexa do Turismo e da reflexão em torno das possibilidades do capital social, emancipação e cidadania, que requer um maior aporte teórico-metodológico favorável a sua consolidação como campo do conhecimento, desvelando-se novos olhares sobre o Turismo. Nesta investigação objetiva-se analisar a relação entre os processos de participação propostos pelo Observatório para o Turismo Sustentável de Cavalcante/GO e a construção de um saber-fazer do turismo por parte dos atores envolvidos em relação ao capital social existente. Bem como analisar as metodologias propostas pelo Observatório quanto instrumentos de empoderamento, emancipação e engajamento cívico dos atores participantes. Utiliza-se a metodologia qualitativa da pesquisa-ação, tendo como quadro de referência a dialética histórico-estrutural, associada ao uso da análise de conteúdos com intuito de tratar a dimensão coletiva e interativa da investigação a partir dos achados construídos pelos atores no período de junho de 2011 a julho 2012. Conclui-se que as dificuldades apresentadas no decorrer do processo do Observatório, associadas ao complexo desafio dos processos participativos, não puderam ser superadas por falta de um aporte teórico e metodológico que permitisse uma adequada reflexão quanto aos objetivos transformadores da proposta, que em parte se justifica pela imaturidade em relação à concepção participativa adotada. Em contraponto a essa problemática, compreende-se por fim que as metodologias intituladas como “participativas no turismo” prescindem de um aporte que ultrapassem a simples repetição de discursos produzidos em determinados contexto que não mais condizem com a atual necessidade de aprofundamento reflexivo em torno do Turismo e suas possibilidades de fato, diante de problemáticas tão complexizadas pela dinâmica globalizada do mundo contemporâneo que impõem um saber-fazer as práticas turísticas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A cultura da participação e o saber-fazer do turismo : o caso do observatório para o turismo sustentável de Cavalcante - GOen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Turismoen
dc.subject.keyword: Sustentabilidadeen
dc.description.abstract1: Local communities in the development process tourism found on the participatory action the possibility of the inclusion of its interests, with sometimes is bigger than just individual economic satisfaction. By tourism, community participation is a potencial tool as endogenous development should be discussed in the light of the tourism complex seizure, and reflection of the possibilities of social capital, empowerment and citizenship, with requires a larger theoretical and methodological favorable to its consolidation as field of knowledge, is unveiling new looks on the tourism. On this investigation the objective is analyze the relation between the participation process proposed by the Centre of Sustainable Tourism of Cavalcante/GO and the construction of a tourism know-how by the actors involved in relation to the existing share capital, as well as analyzing the methodologies proposed by the Centre as tools of empowerment, emancipation and civic engagement of stakeholders participation. A qualitative methodology of action research is used taking as reference the dialetical historical-structural associated to the analysis contents use in order to deal with the collective dimention and interactive research findings from constructed by actors in period in june 2011 to july 2012. It is concluded that the dificulties presented during the process Observatory associated with the complex challenge of participatory process couldn’t be softened for lack of a theoretical and methodological framework to allow an adequate reflection of the proposal transformers, wich partly justifies the immaturity regarding participatory regarding adopted. In counterpoint to this problem, its understood by end that the research will involve a contribution beyond the simple repetition of discourses produced in certain contexts that no longer needs meets the currents need for deeper reflective around tourism and its real possibilities, before the dificult problematics as the dynamic of the globalized postmodern world.en
dc.description.unidade: Centro de Excelência em Turismo (CET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13807/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.