Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/13806
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_ArthurJoséMedeirosdeAlmeida.pdf2,77 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Teixeira, João Gabriel Lima Cruz-
dc.contributor.author: Almeida, Arthur José Medeiros de-
dc.date.issued: 2013-08-01-
dc.date.submitted: 2013-04-12-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Arthur José Medeiros de. Rituais indígenas na contemporaneidade brasileira: a (re)significação de práticas corporais do povo Bororo. 2013. xiii, 273 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2013.en
dc.description.abstract: Os indígenas da etnia Bororo, atualmente, habitam um território descontínuo formado por seis Terras Indígenas no estado de Mato Grosso no centro-oeste do Brasil. Este grupo étnico possui um valioso patrimônio cultural composto por um acervo de bens de natureza material e imaterial que remetem a totalidade da cultura Bororo. Os rituais expressam as normas, os conhecimentos e os valores culturais, bem como fabricam os corpos dos indígenas. Contudo, as práticas corporais que os compõem possuem sentidos e significados que são determinados socialmente. Compreendendo cultura como um processo dinâmico e que se configura como sistema simbólico orientando as representações em diferentes sociedades, atenta-se, neste estudo, para as (re)significações das práticas corporais na contemporaneidade brasileira. O objetivo foi interpretar os sentidos e significados que as práticas corporais – futebol e danças – da etnia indígena Bororo assumem em diferentes contextos. Neste sentido, o foco da investigação foi sobre a relação cultura-política, isto é, sobre os sentidos políticos que adquirem os bens culturais da etnia Bororo. A pesquisa, com abordagem qualitativa, foi desenvolvida por meio de levantamento bibliográfico e pesquisa de campo: (1) Jogos dos Povos Indígenas (2009 e 2011) e (2) aldeia Meruri (2011 e 2012). Nestas oportunidades foram utilizadas como técnicas de pesquisa: a observação e a entrevista, configurando-se como uma pesquisa descritivo-interpretativa. A análise demonstra que o futebol constitui-se como a prática corporal mais vivenciada pelos Bororo no cotidiano da aldeia Meruri, sendo um importante meio de constituição da identidade étnica. As danças assumem diferentes sentidos, sendo eles: (1) construção do corpo e da política de identidade étnica; (2) formação de alianças políticas com os missionários salesianos; (3) exercício da autonomia política que vêm sendo conquistada e; (4) formação de alianças políticas com associações indígenas e indigenistas. Compreende-se, portanto, que estas práticas corporais são meios de se promover uma intervenção estética e politica na relação com os não-índios, tendo como finalidades assegurar, exercer e reivindicar seus direitos. Espera-se que os conhecimentos produzidos neste estudo possam contribuir para o desenvolvimento das comunidades indígenas, fornecendo subsídios para a formulação de políticas públicas, bem como para a diminuição da intolerância aos direitos dos povos indígenas. O grupo indígena pesquisado, assim como outras comunidades tradicionais almejam desenvolver-se, mantendo-se a diferenciação em relação a outros povos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The indigenous of the ethnic group Bororo currently inhabit a discontinuous territory formed by six Indigenous Lands in the State of Mato Grosso in the Central-Western Brazil. This ethnic group has a valuable cultural heritage composed of a collection of material and intangible properties which refer the totality of the Bororo culture. The rituals express the standards, knowledge and cultural values, as well as built the bodies of indigenous peoples. However, the bodily practices that composes them have senses and meanings that are socially determined. Understanding culture as a dynamic process and that is configured as a symbolic system orienting the representations in different societies, taking into account, in this study, for the (re)meanings of bodily practices in contemporary times. The objective was to interpret the senses and meanings that bodily practices - Football and dances – of the indigenous ethnic group Bororo take place in different contexts. In this sense, the focus of the investigation was on the culture-political relationship, that is, about the political senses that the cultural assets of the Bororo acquire. The qualitative research was developed through literature review and empirical research: (1) Indigenous Peoples Games (2009 and 2011) and (2) Meruri village (2011 and 2012). These opportunities were used: observation and interview, configuring itself as an interpretative-descriptive research. The analysis demonstrates that Football is the most experienced bodily practice by indigenous Bororo of the village Meruri in daily life, being an important mean of formation of ethnic identity. The dances assume different senses: (1) construction of the body and politics of ethnic identity; (2) formation of political alliances with the Salesian missionaries; (3) exercise of political autonomy that have been conquered and; (4) the building of political alliances with Indigenous Associations. It is understandable, therefore, that these bodily practices are ways to promote an esthetic and political intervention in relation to non-Indigenous peoples, having as purposes ensure, exercise and claim their rights. It is expected that the knowledge produced in this study might contribute to the development of the indigenous communities, providing subsidies for the formulation of public policies, as well as for the decrease of intolerance toward the rights of indigenous peoples. The indigenous group researched, as well as other traditional communities aim to develop, keeping the differentiation in relation to other peoples. _______________________________________________________________________________________ RÉSUMÉen