Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Chatelard, Daniela Scheinkman | - |
dc.contributor.author | Cerqueira, Aurea Chagas | - |
dc.date.issued | 2013-08-01 | - |
dc.date.submitted | 2011-08 | - |
dc.identifier.citation | CERQUEIRA, Aurea Chagas. Simbiose mãe-filho nas psicoses: um estudo teórico-clínico à luz do pensamento kleiniano. 2011. 99 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2011. | en |
dc.description.abstract | A presente dissertação tem como objetivo estudar o fenômeno da simbiose mãe-filho nas psicoses à luz do pensamento kleiniano. A investigação desta temática se inicia por uma revisão de literatura sobre o conceito de simbiose em psicanálise e sua articulação com a psicopatologia das psicoses, em especial aquelas diagnosticadas em indivíduos do sexo masculino. Esta revisão enfoca a vinculação do conceito à temática das relações de objeto e percorre algumas das teorias psicanalíticas clássicas, tais como as de Mahler (1975), Bion (1966), Winnicott (1956) e Bleger (1967), e algumas formulações de estudos contemporâneos que investigam o assunto. Na sequência, este trabalho apresenta um panorama da teoria psicanalítica de Melanie Klein, considerada um dos principais expoentes da teoria das relações de objeto. A última parte deste estudo consiste numa articulação teórico-clínica, à luz do conceito kleiniano de posição esquizo-paranoide, na qual são discutidas algumas observações sobre o fenômeno da simbiose, extraídas de quatro vinhetas clínicas. O estudo é concluído com algumas considerações a respeito do manejo clínico do fenômeno da simbiose e vislumbra possibilidades de ampliação das capacidades dos membros da díade simbiótica de experimentarem uma existência mais integrada e autônoma. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation aims to study the phenomenon of mother-son symbiosis in the psychoses in the light of kleinian thought. The investigation of this issue begins with a review of literature on the concept of symbiosis in psychoanalysis and its relationship with the psychopathology of the psychoses, especially those diagnosed in males. This review focuses on the link to the theme of the concept of object relations and traverses some of the classical psychoanalytic theories, such as Mahler (1975), Bion (1966), Winnicott (1956) and Bleger (1967), and some formulations of contemporary studies which investigate the matter. Further, this paper presents an overview of the psychoanalytic theory of Melanie Klein, considered one of the leading exponents of the theory of object relations. The last part of this study is a theoretical and clinical joint, based on the kleinian concept of paranoid-schizoid position, in which we discuss some observations about the phenomenon of symbiosis, extracted from four clinical vignettes. The study concludes with some considerations about the clinical management of the phenomenon of symbiosis and sees opportunities to expand the capacities of members of the symbiotic dyad to experience a more integrated and autonomous existence. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Simbiose mãe-filho nas psicoses : um estudo teórico-clínico à luz do pensamento kleiniano | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Simbiose (Psicologia) | en |
dc.subject.keyword | Mães e filhos | en |
dc.subject.keyword | Psicoses | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado