| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Manzur, Tânia Maria Pechir Gomes | - |
| dc.contributor.author | Farias, Tamara Gregol de | - |
| dc.date.issued | 2013-08-01 | - |
| dc.date.submitted | 2013-03-07 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Tamara Gregol de. Mercosul: a retórica da política externa brasileira em face do princípio da segurança jurídica e do princípio da democracia (2002-2012). 2013. 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Esta dissertação, intitulada “Mercosul: a retórica de política externa brasileira em face do princípio da segurança jurídica e do princípio da democracia (2002-2012)”, tem como objetivo analisar as decisões de política externa brasileira que ferem o ordenamento jurídico do Mercosul. A partir da retórica de política externa, estabeleceu-se quais são os temas essenciais para a consolidação do Mercosul como União Aduaneira. Tais temas abordam, primordialmente, as questões comerciais e as institucionais. Esses temas foram analisados em conjunto com o estudo do princípio da segurança jurídica e do princípio democrático. Por fim, o estudo dos casos da suspensão do Paraguai, da adesão da Venezuela, dos pneus remodelados corrobora com a tese de que as decisões de política externa brasileira geram insegurança jurídica no Mercosul. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This dissertation, entitled "Mercosul: the rhetoric of Brazilian foreign policy in relation to the principle of legal security and the principle of democracy (2002-2012)," aims to examine the decisions within Brazil's foreign policy that violate the legal framework of Mercosul. The tone of regional foreign policy speeches determines which topics stand out in the process of consolidating Mercosul as a successful customs union. These subjects relate primarily to commercial issues and to matters of the bloc's institutions. They have been analyzed with regard to the principle of legal security and the principle of democracy. Case studies on the temporary suspension of Paraguay from Mercosul, the accession of Venezuela to the bloc, and the Brazilian Retreaded Tires Case corroborate this paper's thesis that recent decisions in Brazilian foreign policy have generated legal insecurity within Mercosul. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Mercosul : a retórica da política externa brasileira em face do princípio da segurança jurídica e do princípio da democracia (2002-2012) | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Comércio internacional | en |
| dc.subject.keyword | Relações internacionais - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Atos jurídicos | en |
| dc.subject.keyword | MERCOSUL | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |