Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Tunes, Elizabeth | - |
dc.contributor.author | Raad, Ingrid Lilian Fuhr | - |
dc.date.issued | 2013-07-31 | - |
dc.date.submitted | 2013-05-03 | - |
dc.identifier.citation | RAAD, Ingrid Lilian Fuhr. Atividades cotidianas e o pensamento conceitual. 2013. 211 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013. | en |
dc.description.abstract | Na sociedade contemporânea é bastante difundida a ideia de que o conhecimento científico é superior ao conhecimento que se forja nas atividades cotidianas. Para acessar o conhecimento científico, é preciso ingressar na escola, que cumpre a função de controle e tutela social do processo de ensino- aprendizagem. Os conceitos científicos são convertidos em conteúdos curriculares didatizados e relacionados aos conceitos cotidianos para serem compreendidos; assim, eles são transformados em conceitos escolares, que apresentam um caráter híbrido. Para analisar a suposta superioridade dos conceitos científicos sobre os cotidianos tomou-se, como referência, os estudos de Vigotski, que elaborou um trabalho sistemático sobre essa distinção. Para o exame da referida distinção, esclareceu-se o que vem a ser o cotidiano e o conhecimento científico, ou seja, a natureza das atividades cotidianas e científicas. No presente estudo, procede-se a uma descrição e a uma análise dos modos de organização do pensamento conceitual de duas atividades: a do artesão ourives e a do sineiro. Verificou-se que o pensamento deles contém conceitos provenientes da ciência e conceitos provenientes da própria atividade. Com todos os exames realizados, foi possível apontar indícios de que os conhecimentos são híbridos e de que há uma infinidade de modos de conhecer e operar o pensamento por conceito, seja na ciência, seja na atividade escolar ou na artesanal. | en |
dc.description.abstract | ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In contemporary society, the idea that scientific knowledge is superior to the knowledge originated from everyday activities is widespread. Those who wish to have access to scientific knowledge must attend school, which controls and exerts social custody over the teaching-learning process. Scientific concepts are changed into didactic content and related to everyday concepts, so that they can be understood by students; thus, scientific concepts are transformed into school concepts, which are hybrid. In order to analyze the supposed superiority of scientific concepts over everyday concepts, we have used, as a theoretical reference, the works of Vygotsky, who developed a systematic work on that distinction. In order to examine that distinction, we discuss the definitions of everyday knowledge and scientific knowledge, that is, the nature of everyday activities and scientific activities. In this work, the organization of conceptual thinking involved in two activities – goldsmithing and bell founding – are described and analyzed. It was observed that their thinking processes involve concepts that originated from science and from their own professional activities. It was possible to identify evidence for the fact that knowledge is hybrid and there are innumerous ways of gaining knowledge and operating conceptual thinking, whether in science, in school activities or in crafting. ______________________________________________________________________________ RÉSUMÉ | en |