Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_EdsonHilanGomesdeLucena.pdf1,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Maria Fátima de-
dc.contributor.author: Lucena, Edson Hilan Gomes de-
dc.date.issued: 2013-07-31-
dc.date.submitted: 2013-04-01-
dc.identifier.citation: LUCENA, Edson Hilan Gomes de. Análise descritiva da coordenação dos cuidados em saúde bucal pela equipe de saúde bucal da estratégia saúde da família: o caso de João Pessoa/PB. 2013. 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013.en
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo geral descrever e analisar as estratégias adotadas para a coordenação dos cuidados em saúde bucal pelas Equipes de Saúde Bucal da Estratégia Saúde da Família, na cidade de João Pessoa/PB. Trata-se de um estudo de cunho qualitativo, no qual foram realizadas entrevistas online semi-estruturada com profissionais de saúde que atuam na Estratégia Saúde da Família e gestores. Foram enviados convites a 25 sujeitos, destes apenas 16 sujeitos responderam as questões da entrevista, sendo essa a amostra de análise deste estudo. Para análise dos dados, utilizou-se a técnica de Análise de Conteúdo com o apoio da ferramenta do software NVivo 10, através do qual criou-se uma base de dados. A discussão foi efetuada com base no referencial teórico da coordenação dos cuidados na Atenção Básica. Como resultados, no que concerne à concepção do atributo da coordenação dos cuidados na saúde bucal, verifica-se a complexidade do conceito e a diversidade de opiniões dos participantes que traz tanto a relação entre os níveis assistenciais, a continuidade da atenção, do cuidado, do usuário no sistema, como a associação equivocada com o papel a ser desempenhado pela coordenação municipal de saúde bucal. Quanto às estratégias adotadas pelas Equipes de Saúde Bucal, que visam assegurar a coordenação dos cuidados no âmbito da Atenção Básica, apontou-se para a necessidade de minimizar as barreiras de acesso entre os níveis assistenciais, criar mecanismos de aproximação entre os mesmos, co-responsabilizar os serviços, implementar a linha do cuidado, enfim, criar estratégias de integração da rede assistencial. O entendimento e a efetivação da coordenação dos cuidados em saúde bucal é um desafio crucial para a obtenção de uma resposta integral, capaz de atender ao conjunto de necessidades em saúde bucal dos usuários dentro do Sistema Único de Saúde, e assim a Equipe de Saúde Bucal da Estratégia Saúde da Família de fato, ocupe o seu papel estrutural no sistema de saúde, entendendo-a como base e ordenadora de redes integradas para a coordenação dos cuidados. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation has as a general objective to describe and analise the strategies adopted for the coordination of oral healthcare by the Oral Health Teams of the Family Health Strategy, in the city of João Pessoa in the Paraiba State, Brazil. It is a qualitative study, in which online semi-structured interviews were performed with health professionals that work at the Family Health Strategy and managers. Tweny-five invitations were sent, however only 16 answered the questions of the interview, being this the sample for analysis for this study. For the data analysis, the Content Analysis technique was used with the support of the NVivo 10 software tool by which a database was created. The discussion was performed based on the theoretical referential of the primary health care coordination, As results, in what concerns the conception of the attributes of the coordination of care in oral health, the complexity of the concept is perceived and the diversity of opinion of the participants that bring the relation between levels of assistance, the continuity of care of the user within the system, as the mistaken association of the role to be performed by the municipal oral health coordination. As for the strategies adopted by the Oral Health teams, that aim at assuring the coordination of care in the scope of Primary Care, it was underlined theneed to reduce the access barriers between assistance levels, to build mechanisms for closeness between them, co-responsibility of services, implement the line of care, and finally to integrate the assistance network. The understanding and the effectuating of the coordination of oral healthcare is a crucial challenge for the obtaining of a integral answer, able to take care of the set of needs in oral health of the users within the Brazilian Health System (SUS) and this way the Oral Health Team of the Family Health Strategy can take on its structural role within the health system, understanding it as a base and the ordinating of integrated networks for the coordination of care.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise descritiva da coordenação dos cuidados em saúde bucal pela equipe de saúde bucal da estratégia saúde da família : o caso de João Pessoa/PBen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cuidados médicos - João Pessoa (PB)en
dc.subject.keyword: Promoção da saúdeen
dc.subject.keyword: Saúde pública - família - estratégiaen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13781/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.