Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_PedroFelipeMarquesGomesFerrari.pdf11,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Brito, Eleonora Zicari Costa de-
dc.contributor.author: Ferrari, Pedro Felipe Marques Gomes-
dc.date.issued: 2013-07-31-
dc.date.submitted: 2013-03-22-
dc.identifier.citation: FERRARI, Pedro Felipe Marques Gomes. Mosaicos do filho da luz : Febrônio Índio do Brasil entre o crime, a redenção e o delírio. 2013. 286 f., il. Tese (Doutorado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2013.en
dc.description.abstract: O presente trabalho volta-se às construções de discursos sobre Febrônio Índio do Brasil, julgado por homicídio entre 1927 e 1930 no Rio de Janeiro. Enfoca os modos pelos quais os jornais, psiquiatria e o próprio réu constroem a identidade em questão. Acusado de matar duas crianças, ora é apresentado como assassino cruel e dissimulado, ora como esquizoide. No discurso de Febrônio, em especial em um livro que publicara no ano anterior aos crimes, surge uma terceira versão: a de predestinado divino com a missão de, através destes sacrifícios, propiciar a redenção da humanidade. Em cada qual destes discursos, diferentes referências são articuladas. Tal é o intuito desta tese: notar como, em uma pluralidade de apropriações, fragmentos são remodelados e tornados objetos de disputas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis aims the constructions of discourses on Febrônio Índio do Brasil, tried for murder between 1927 and 1930 in Rio de Janeiro. Focuses on the ways in which newspapers, psychiatry and!the defendant himself build the identity in question. Accused of killing two children, sometimes appear as a cruel and sly murderer, sometimes as a schizoid In Febrônio’s speech, specially in a book published one year before the crimes, appears a third version: the divine predestinated with the mission, through these sacrifices, of providing the redemption of mankind. In each of these speeches, various references are articulated. Such is the aim of this thesis: note how, in a plurality of appropriations, fragments are refurbished and become objects of contention.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Mosaicos do filho da luz : Febrônio Índio do Brasil entre o crime, a redenção e o delírioen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Análise do discurso - Históriaen
dc.subject.keyword: Homicídio - históriaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13780/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.