DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Tomaz, Carlos Alberto Bezerra | - |
dc.contributor.author | Prado, Ana Lucia Cervi | - |
dc.date.issued | 2008-03 | - |
dc.date.submitted | 2008-03 | - |
dc.identifier.citation | PRADO, Ana Lucia Cervi. Avaliação da memória emocional na doença de Parkinson. 2008. 126 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | A memória tem sido objeto de interesse nas diversas áreas de pesquisa pela sua importância na vida de relações do ser humano. A facilitação da memória declarativa devida à emoção é o fenômeno pelo qual a informação relacionada ao conteúdo emocional é mais facilmente relembrada, e permanece por mais tempo disponível à evocação do que a informação não relacionada ao conteúdo emocional, tanto em sujeitos normais como em sujeitos com lesão cerebral e, inclusive, amnésicos. Danos no sistema nervoso, a exemplo do que ocorre na doença de Parkinson, promovem, além do comprometimento motor, alterações neuropsicológicas como déficits de memória, disfunção cognitiva, problemas na função visuo-espacial e depressão. O presente trabalho avaliou a memória emocional na doença de
Parkinson através do estudo da relação entre o alertamento emocional, estágio motor da doença, alterações cognitivas, depressão e sexo dos participantes, durante as fases de codificação e evocação da informação, utilizando um teste de memória auditivo-visual em duas versões, uma neutra e outra emocional. Os resultados demonstram que os portadores da doença de Parkinson, independentemente do estágio motor de comprometimento, da presença ou não de alterações cognitivas e depressão, não só distinguiram as duas versões, por sua capacidade de julgamento do teor do conteúdo emocional, como também recordaram mais detalhes relacionados à informação emocional, evidenciando a facilitação da memória devida à emoção, com maior sensibilidade para as mulheres.
_______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
dc.description.abstract | Memory has been the object of interest in several areas of research for its importance in the relationship life of human beings. The facilitation of declarative memory due to the emotion is the phenomenon by which the information related to the emotional content is more easily remembered and remains longer available for calling up than the information not related to the emotional content, both in normal subjects and in subjects with brain damage and even in amnesiacs. Damage to the nervous system, such as that occurs in Parkinson's disease, promotes beyond the motor impairment, neuropsychological alterations as memory deficits, problems in cognitive function, problems in visual-spatial function and depression. This study evaluated emotional memory in Parkinson's disease by studying the relation between emotional warning, motor stage of the disease, cognitive alterations, depression and sex of the participants, during the stages of codification and calling up the information, using a test of auditory-visual memory in two versions, one neutral and one emotional. The results show that people with Parkinson's disease regardless the stage of motor impairment, the presence or absence of cognitive alterations and depression, not only distinguished both versions by their ability to trial the content of the emotional content but also recalled details related to emotional information, showing the facilitation of memory due to emotion, with a greater sensitivity women. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação da memória emocional na doença de Parkinson | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Memória emocional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parkinson, Doença de | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estágio motor | pt_BR |
dc.subject.keyword | Depressão mental | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |