| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Queiroz, Elizabeth | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lira, Nadielle de Paula Moura | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013-07-30 | - |
| dc.date.submitted | 2013-04-04 | - |
| dc.identifier.citation | LIRA, Nadielle de Paula Moura. Mulheres em braquiterapia para câncer de colo do útero: uma proposta de intervenção psicoeducativa . 2013. xiii, 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Processos do Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos do Desenvolvimento Humano e Saúde, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mulheres com câncer de colo do útero demandam uma atenção especial da equipe multiprofissional face à sua condição de vulnerabilidade. É imprescindível que sejam orientadas para reduzir o distress inerente ao processo de enfrentamento da doença de forma a incrementar a qualidade de vida. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos de uma intervenção psicoeducativa de preparação psicológica para braquiterapia, individual e em grupo, sobre os níveis de distress e domínios da qualidade de vida. O estudo foi desenvolvido em um serviço de radioterapia, apresentou um delineamento quase- experimental com amostra selecionada por critérios de conveniência e empregou métodos quantitativos e qualitativos de coleta e análise dos dados. Participaram do estudo 36 mulheres distribuídas em três grupos: Grupo Controle - GC (n = 16), Grupo Experimental de Intervenção em Grupo - GEIG (n = 6) e Grupo Experimental de Intervenção Individual - GEII (n = 14). As pacientes do GC receberam o atendimento padrão oferecido pelo serviço, que inclui as consultas com a equipe médica e de enfermagem. Os grupos experimentais participaram de uma intervenção psicoeducativa breve e estruturada em uma única sessão, de aproximadamente duas horas de duração. A intervenção foi executada entre a consulta de admissão e a primeira aplicação de braquiterapia. Sua avaliação foi realizada em três etapas com o uso das escalas HAD e FACT-Cx. Entrevistas semiestruturadas aconteceram antes e após o tratamento. A análise dos escores obtidos pelas escalas utilizou-se de ANOVA mista e os relatos das pacientes foram categorizados pela proposta de Bardin (2010). Os resultados mostraram que, independente do grupo, no momento de ingresso no serviço, as mulheres não dispunham de conhecimentos sobre a doença e o tratamento. Somente as participantes do GEIG e do GEII manifestaram, no primeiro momento de avaliação, níveis de distress que sugeriram a necessidade do recebimento de intervenções voltadas para o seu manejo. Ao se comparar os escores de distress entre os grupos nas etapas pré, pós-intervenção e follow up, constata-se que essa variável não diferiu de modo estatisticamente significativo entre os grupos. A análise dos níveis de distress dos três grupos permite afirmar que a intervenção individual possibilitou maior efeito na etapa pré-intervenção. No que se refere à qualidade de vida, os dados indicaram um aumento estatisticamente significativo no domínio bem estar funcional ao longo das avaliações, apenas entre as mulheres que participaram da intervenção. O GC destacou os aspectos desfavoráveis do tratamento e o cuidado prestado pela equipe foi percebido como muito satisfatório. Apesar da intervenção não ter apresentado efeito nas respostas de distress, as pacientes indicaram que os conteúdos abordados atenderam suas expectativas, promovendo a assimilação de informações sobre o tratamento, mudanças no estado emocional, disponibilização de suporte social/emocional, auxílio no controle do medo e modificações dos pensamentos sobre a braquiterapia, ressaltados como motivos para manutenção da intervenção. O formato individual revelou-se como alternativa mais viável à realidade do serviço. Recomenda-se a incorporação da atividade como parte da assistência oferecida nessa unidade. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | Women with cervical cancer require special attention from an interdisciplinary team given their vulnerable condition. It is imperative that they be oriented towards reducing the distress inherent in the process of coping with the disease in order to improve their quality of life. The aim of this research was to evaluate the effects of a psycho-educational intervention in psychological preparation for brachytherapy, with individuals and groups, on levels of distress and quality of life domains. The study was conducted in a radiotherapy service. It is a quasi-experimental design with a convenience sample which employed quantitative and qualitative methods of data collection and analysis. The study included 36 women divided into three groups: Control Group - GC (n = 16), Intervention Experimental Group - GEIG (n = 6) and Individual Intervention Experimental Group - GEII (n = 14). The GC patients received standard care offered by the service, which includes consultations with medical and nursing staff and radiotherapy. The experimental group participated in a directed and brief psycho-educational intervention, in a single session of approximately two hours. The intervention was took place between the query admission and the first application of brachytherapy. Intervention evaluation was performed in three steps using the HAD and FACT-Cx scales. Semi-structured interviews took place before and after treatment. Mixed ANOVA was used to analyze scores obtained through the scales and reports of patients were categorized using Bardins’ (2010) method of analysis. Results showed that regardless of group at the time of entry into the service, women lacked knowledge regarding the disease and treatment. Only women from GEIG and GEII expressed, at first assessment, levels of distress that suggested the need of receiving targeted interventions during their treatment. Comparing the scores of distress between the groups in the pre, post-intervention and follow up encounters, it appears that this variable did not have significant statistical difference amongst the groups. Analysis of levels of distress of the three groups suggests that individual intervention offered greater effect in the pre-intervention. With regard to quality of life, data indicates a significant statistical increase in welfare functional domains, throughout the evaluations, yet only among women who participated in the intervention. The GC highlighted unfavorable aspects of treatment and care provided by the staff was perceived as very satisfactory. Despite the intervention not affecting the responses of distress, patients indicated that the content covered met their expectations, promoting the assimilation of information about treatment, changes in emotional well-being, providing social / emotional support, aid in managing fear and changes in thoughts as to brachytherapy as key points that highlight the importance of maintaining the intervention. The individual format proved to be the most adequate alternative to the referred service. It is recommended that this activity be incorporated as part of the assistance offered in the unit. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Mulheres em braquiterapia para câncer de colo do útero : uma proposta de intervenção psicoeducativa | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Câncer - tratamento | en |
| dc.subject.keyword | Psicologia clínica da saúde | en |
| dc.subject.keyword | Psicoterapia | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde | pt_BR |