Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Diniz, Janaína Deane de Abreu Sá | - |
dc.contributor.author | Guimarães, Evandro Tsufa Lepletier | - |
dc.date.issued | 2013-07-30 | - |
dc.date.submitted | 2013-03-12 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Evandro Tsufa Lepletier. Ovinocultura de corte na Ride-DF: cenários e perspectivas. 2013. xiii, 185 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócio)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2013. | en |
dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa é apresentar o atual cenário e seus respectivos problemas da ovinocultura de corte na RIDE-DF, diante das iniciativas tomadas para a organização da cadeia produtiva, e à luz das teorias: Microeconômica e Aspectos Contábeis da Demonstração do Resultado do Exercício - DRE; Análise Estratégica; Nova Economia Institucional/Economia dos Custos de Transação – NEI/ECT; e Teoria da Ação Coletiva - TAC, proporcionando uma perspectiva sobre o tema. O estudo foi desenvolvido em duas etapas: 1) Revisão de literatura sobre a cadeia produtiva da carne ovina no Brasil; principais contribuições da Microeconomia e DRE; contribuições acerca da NEI/ECT e também originárias da TAC; 2) Estudo de caso com pesquisa de campo – entrevistas gravadas em vídeo, conduzidas por roteiros semi-estruturados, com pessoas que integram a cadeia ovina de corte na RIDE-DF, como: governo, empresários e investidores. Os dados obtidos mostraram que, apesar de inúmeras contribuições acadêmicas e profissionais dadas ao setor, pouco se evoluiu nos últimos anos. Prova disso é que, sob à óptica da Teoria Microeconômica, existe um mercado ávido pelo fornecimento de carne ovina, porém, com produção insuficiente para atender à demanda. Por mais que se resolva o problema da regularidade de fornecimento, não há se como pensar em sucesso no setor sem que se corrijam os problemas relacionados à NEI/ECT, sobretudo, comportamento oportunista e assimetria de informações. A TAC mostrou falta de entrosamento entre os membros dos grupos que reúnem produtores, sem integração ao processo e com pensamentos distintos. Apesar de todo esse cenário obscuro, as perspectivas da ovinocultura de corte na RIDE-DF são otimistas: alguns entrevistados acreditam que a carne ovina pode ser a próxima proteína animal a ser explorada e também evidenciam que fatores genéticos podem acelerar a relação entre investimento e retorno no setor. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study seeks to present the current state and concurrent problems of the raising of sheep for meat in the RIDE-DF, concerning the initiatives undertaken regarding the organization of the production chain, and in light of the following theories: Microeconomic and Financial Aspects of the Demonstration of Exercise Results - DER; New Institutional Economics /Transaction Costs Economics - NIE / TCE, and Collective Action Theory - CAT, providing a perspective on the subject. The research was conducted in two stages: 1) Review of literature on the production chain of mutton, hogget, and lamb in Brazil, the main contributions of Microeconomics and DER; Estrategic management; contributions regarding the NIE / TCE and also originating from the CAT, 2) case study with field research - videotaped interviews, along semi-structured itineraries, with people who take part in the sheep farming production chain in the RIDE-DF, such as government agents, businessmen and investors. The data obtained thereby showed that despite numerous academic and professional contributions to the sector, not much progress has been made in recent years. Proof of this, from the point of view of Microeconomic Theory, is that there is a keen market for mutton, but production is insufficient to meet demand. Notwithstanding the resolution of the problem of providing regular supply, success in the industry is not feasible without correcting the problems concerning the NIE / TCE, particularly opportunistic behavior and information asymmetry. The CAT showed a lack of cohesion among the members of the groups where producers meet, along with a lack of integration in the process and different schools of thought. Despite this bleak outlook, the prospects for sheep raising in the RIDE-DF are optimistic: some of those interviewed believe that mutton, hogget, and lamb may be the next animal proteins to be commercially exploited and also show that genetic factors can accelerate the relationship between investment and return in the sector. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Ovinocultura de corte na Ride-DF : cenários e perspectivas | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ovino - criação | en |
dc.subject.keyword | Análise econômico-financeira | en |
dc.subject.keyword | Microeconomia | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado