Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/13763
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_LidiaTarchettiDiniz.pdf1,17 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ramos, Maria Lucrécia Gerosa-
dc.contributor.author: Diniz, Lídia Tarchetti-
dc.date.issued: 2013-07-30-
dc.date.submitted: 2012-12-21-
dc.identifier.citation: DINIZ, Lídia Tarchetti. Variação espaço-temporal de atributos de qualidade do solo sob macaubeiras nativas no Cerrado. 2012. xii, 99 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2012.en
dc.description.abstract: Diante do potencial de exploração econômico da macaúba em áreas de Cerrado é necessário o estudo da qualidade do solo sob esse sistema para monitorar e controlar possíveis impactos que causem a degradação ambiental. O monitoramento da qualidade do solo envolve o uso de indicadores na coleta de informações a respeito das funções do solo, as quais são representadas por propriedades físico-químicas e processos biológicos que interagem entre si. Diante disso, em estudos sobre qualidade do solo em ambientes nativos é comum o uso de um conjunto mínimo de atributos capazes de detectar modificações no sistema. Ainda não existem cultivos comerciais de macaubeiras em franca produção e os estudos sobre comportamento de atributos do solo sob áreas com macaubeiras é relevante, pois com a demanda por óleo vegetal para fabricação de biocombustível está ocorrendo uma exploração extrativista de maciços nativos de macaubeiras sem o monitoramento da qualidade ambiental. O estudo de atributos relacionados a funções do solo pode contribuir para a sustentabilidade do processo de produção de óleo vegetal a partir do coco-macaúba. Objetivo deste trabalho foi estudar as alterações nos atributos biológicos (carbono microbiano; respiração basal; quociente metabólico e microbiano); químicos (matéria orgânica, nitrogênio total, relação C:N, estoques de C e N) em função da variação sazonal e espacial, em um Gleissolo sob macaubeiras nativas, no Cerrado. O estudo observacional foi realizado na região de Planaltina de Goiás, na Fazenda Agropecuária Santa Fé. Foram selecionadas dez árvores em uma mata com macaubeiras nativas no bioma cerrado. A coleta de solo foi realizada nas camadas de 0 – 10 cm; 10 – 20 cm; 20 – 30 cm de profundidade, sob uma linha horizontal, imaginária, traçada a partir da base do estipe das macaubeiras. As amostras de solo foram coletadas a 50, 150 e 250 centímetros de distância do estipe da palmeira, durante o período chuvoso (março de 2010) e seco (julho 2010). Para a avaliação estatística das variáveis observadas, utilizou-se um modelo misto. As médias das variáveis observadas foram submetidas a testes para verificar se seguiam a distribuição normal, e para verificar a homogeneidade de variâncias. Em seguida, os dados foram submetidos ao teste F e as médias foram comparadas pelo teste t. Os atributos possuem comportamentos diferenciados em relação à coleta em épocas contrastantes e a diferentes profundidades e distâncias em relação ao estipe das macaubeiras. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Given the potential for economic exploitation of macauba palm in Cerrado areas is necessary to study soil quality under such a system to monitor and control potential impacts that cause environmental degradation. The soil quality monitoring involves the use of indicators in collecting information about soil functions, which are represented by physico-chemical and biological processes that interact. Therefore, in studies on soil quality in native environments it is common to use a minimal set of attributes capable of detecting changes in the system. There are no commercial cultivation of macauba palms in full production and studies on the behavior of soil under areas with macauba palms is relevant, since the demand for oil for biofuel production is occurring extractive exploitation of massive native macauba palms without monitoring environmental quality. The study attributes related to soil functions can contribute to the sustainability of the production of oil from coco-macauba. Aim of this work was to study alterations in the biological (microbial carbon, basal respiration and microbial metabolic quotient), chemical (organic matter, total nitrogen, C: N ratio, C and N stocks) due to seasonal and spatial variability, in a Gleysol macaubeiras under native macauba palms in the Cerrado. This observational study took place in Santa Fé Agropecuaria farm, in the region of Planaltina de Goias, State of Goias. Ten trees were selected from a native forest containing macauba palms. Soil samples were taken at depths of 0 - 10 cm; 10 -20 cm and 20 – 30 cm, from a horizontal imaginary line, drawn from the macauba`s palm trunk. Soil samples were taken from a 50, 150 and 250 cm distance from the trunk, during the wet summer (March, 2010) and the dry winter (July, 2010). The mixed model was used in order to evaluate the observational study. The observational means were submitted to testing to evaluate if their values followed a normal distribution and to test homogeneity of variance. Subsequently, data were submitted to the F-test and the means were compared using the t-test. The attributes have different behaviors regarding collection in different seasons and at different depths and distances from the stem of macaubeiras.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Variação espaço-temporal de atributos de qualidade do solo sob macaubeiras nativas no Cerradoen
dc.title.alternative: Spatial and seasonal variations by the attributes of soil quality under native macauba palms in the Cerradoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Química do soloen
dc.subject.keyword: Qualidade ambientalen
dc.subject.keyword: Matéria orgânicaen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13763/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.