| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bursztyn, Marcel | - |
| dc.contributor.author | Campos, Heliana Kátia Tavares | - |
| dc.date.issued | 2013-07-29 | - |
| dc.date.submitted | 2013-03-09 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Heliana Kátia Tavares. Resíduos sólidos e sustentabilidade: o papel das instalações de recuperação. 2013. 235 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável. 2013. | en |
| dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo estudar os indicadores de sustentabilidade técnica, econômica, ambiental e social das instalações de recuperação de resíduos (IRR) operadas nas cidades do Rio de Janeiro (RJ), de Guarulhos (SP) e no Distrito Federal. Adotou-se como pressuposto que a sustentabilidade varia segundo o modelo de gestão dos resíduos, a opção tecnológica adotada, a capacidade técnica instalada, o grau de mecanização e infraestrutura das instalações, a qualificação dos operadores e os tipos de resíduos recebidos. Foram avaliados diversos tipos de instalações, agrupadas com base em características tecnológicas similares, das mais simplificadas às mais sofisticadas em termos de mecanização. Foram identificados e calculados, para as IRRs estudadas, indicadores de sustentabilidade técnica, econômica, ambiental e social que poderão vir a subsidiar estudos e projetos de novas instalações para a recuperação dos resíduos. Assim, os profissionais do setor e os gestores municipais poderão contar com mais um instrumento de apoio à tomada de decisão sobre recuperação dos resíduos para a reciclagem, de forma a cumprir as metas do Plano Nacional de Resíduos Sólidos, atendendo as exigências do arcabouço legal vigente. Com o intuito de facilitar a compreensão do que seja uma IRR, seus diferentes modelos tecnológicos, suas capacidades operacionais específicas e os tipos de resíduos que processam, esta pesquisa propôs uma terminologia, uma definição e uma classificação para as instalações - a exemplo do que já ocorre hoje para os incineradores – sugerindo também ícones de identificação de cada tipologia. Foram ainda propostos elementos de análise para subsidiar o processo de tomada de decisão sobre implantação de IRR, considerando a capacidade necessária em função da população a ser atendida, dos tipos de resíduos a serem recebidos, e dos tipos de tratamentos recomendados. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Resíduos sólidos e sustentabilidade : o papel das instalações de recuperação | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Tecnologia ambiental | en |
| dc.subject.keyword | Consumo (Economia) | en |
| dc.subject.keyword | Usinagem | en |
| dc.description.abstract1 | This dissertation aims to study the sustainability indicators technical, economic, environmental and social for waste recovery facilities (IRR) operating in the cities of Rio de Janeiro (RJ), Guarulhos (SP) and the Federal District (DF). It was adopted as assumption that sustainability varies according to the model of waste management, the technological option adopted, the technical installed capacity, degree of mechanization and infrastructure facilities, the qualification level of operators and the types of waste received. Various types of facilities were evaluated, grouped under similar technological characteristics, from the more simplified to the most sophisticated in terms of automation. Technical, economic, environmental and social sustainability indicators were identified and calculated for the studied IRR that may support studies and projects for new facilities for waste recovery. Thus, professionals of the sector and city managers may have one more tool to support decision making on recovery of waste for recycling in order to meet the goals of the National Solid Waste Plan, meeting the requirements of the current legal framework. In order to facilitate the understanding of what constitutes an IRR, its different technological models, operational capabilities and specific types of waste processing, this research proposed designation, definitions and a classification of plants analyzed - as already happens today for incinerators - suggesting icons also identify each type. Elements of analysis were also proposed to support the process of decision making on deployment of IRR, considering the capacity necessary depending on the population to be served and the types of waste to be received, and the types of treatments recommended. | en |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado