Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Müller Júnior, Adalberto | - |
dc.contributor.author | Melo, Anderson | - |
dc.date.issued | 2013-07-29 | - |
dc.date.submitted | 2010 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Anderson. Poesia e movimento no cinema de Federico Fellini: ensaio sobre arte, mídia e espetáculo. 2010. 84 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2010. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho aborda a poesia do cinema do diretor italiano Federico Fellini como elogio da superficialidade , de modo a discutir e demonstrar como sua obra, predominantemente dissonante, se vale da materialidade e das linhas de força dos dispositivos midiáticos do espetáculo para construir um movimento de carnavalização do mundo, reprogramando os dispositivos do sistema de produção industrial que a viabilizam. Buscamos demonstrar, por um caminho diferente da análise fílmica, que a potência do cinema de Fellini não está na clássica abordagem formalista hermenêutica, mas na perspectiva da crítica cultural contemporânea que enfatiza a performance em contraponto à mímese, discutindo potência em vez de poder, singularidade em vez de identidade. A poesia cinematográfica de Fellini celebra a vida como campo de imanência cujas linhas de forças estão abertas para o devir. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This present research addresses the poetry of cinema Italian director Federico Fellini as praise of superficiality, to discuss and demonstrate how his artwork takes advantage of materiality of media devices of the spectacle to build a movement of carnivalization the world, causing the reprogramation of devices of the industrial production system that enable it. We seek to demonstrate, through a different path of film analysis, that the power of Fellini´s cinema is not in classic formalist approach or hermeneutics, but from the perspective of contemporary cultural criticism that emphasizes performance in contrast to mimesis, arguing potential rather than power, the uniqueness rather than identity. The Fellini's cinematic poetry celebrates life as a field of immanence whose lines force are open to becoming. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Poesia e movimento no cinema de Federico Fellini : ensaio sobre arte, mídia e espetáculo | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Fellini, Federico, 1920-1993 | en |
dc.subject.keyword | Cinema - enredos, temas etc. | en |
dc.subject.keyword | Cinema - Itália | en |
dc.subject.keyword | Cinema - estética | en |
dc.subject.keyword | Diretores e produtores de cinema - Itália | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado