Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Cornelli, Gabriele | - |
dc.contributor.author | Leão, Eryc de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2013-07-29 | - |
dc.date.submitted | 2013-05-03 | - |
dc.identifier.citation | LEÃO, Eryc de Oliveira. Empédocles entre Mýthos e Lógos: um estudo sobre a relação entre os poemas de Empédocles depois do Papiro de Estrasburgo. 2013. 124 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2013. | en |
dc.description.abstract | Essa dissertação de mestrado tem como objetivo principal fornecer evidências de ordem filosófica, sociológica, filológica e historiográfica, para o fato da unidade temática dos dois poemas de Empédocles, intitulados “Sobre a Natureza” e “Purificações”. Tal fato encontra-se registrado na evidência direta do texto de Empédocles conhecido como Papiro de Estrasburgo, publicado por Martin-Primavesi (1999). Para ficar apenas com o exemplo mais importante, no conjunto d do Papiro de Estrasburgo, por exemplo, ocorre uma transição temática de ordem científica para mística, mostrando claramente que tais aspectos da filosofia de Empédocles não foram concebidos por ele como incompatíveis ou incoerentes. Dada a estrutura temática dos versos de Empédocles, o desenvolvimento desse trabalho passa pelo estudo das relações, em contexto arcaico, entre ideias e crenças de ordem mística e ideias e crenças de ordem científica. Foram escolhidos aqueles aspectos considerados centrais para a compreensão da estrutura unitária dos versos de Empédocles, deixando de lado os temas e evidências que não contribuíssem para o entendimento do modo como Empédocles, em particular, e alguns de seus contemporâneos, em geral, compreendiam a dinâmica cósmica em seus aspectos físicos e éticos. Seguindo essa abordagem, foi analisada a estrutura organizacional dos fragmentos de Empédocles do ponto de vista das evidências filológicas disponíveis no atual momento histórico, de modo a estabelecer os fatos historiográficos básicos em relação aos quais seja possível estabelecer uma interpretação coerente dos fragmentos de Empédocles. Em seguida, levando em consideração as evidências da relação entre a filosofia de Parmênides e a filosofia de Empédocles, foram analisados os fragmentos necessários para tomar uma posição com relação ao tipo de monismo estabelecido por Parmênides, bem como os fragmentos que apontam para as características do pluralismo de Empédocles, mostrando que existe uma leitura possível que torna essas duas abordagens metodológicas compatíveis entre si. Assumindo essa estrutura lógica, foram levantados os pontos de contato entre a filosofia de Empédocles e uma série de contextos de ordem mística e científica, tais como, de um lado, a magia, o xamanismo, o orfismo e o pitagorismo, e de outro, a teoria dos quatro elementos, os experimentos científicos mentais e os aspectos científicos comparáveis às categorias científicas modernas que influenciaram a tradição de pensamento que culminou com o surgimento da ciência atual. Após a exposição e delimitação dessas categorias, elas foram usadas para interpretar a epistemologia, a ética e a física de Empédocles, em seus aspectos científicos e místicos, contribuindo para a história, tanto da filosofia quanto das religiões, bem como para as discussões relacionadas à relação dialética entre a história dos eventos e a história das ideias. _________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The main goal of this master thesis is to provide philosophical, sociological, philological and historiographical evidences to the fact of the thematic unit of the two poems of Empedocles, entitled “On Nature” and “Purifications”. This fact is recorded in the direct evidence of Empedocles’ text known as the Strasbourg Papyrus, published by Martin-Primavesi (1999). To illustrate that it is enough to quote the example of Papyrus’ ensemble d where there is a thematic transition between scientific and mystical themes, what clearly proves that Empedocles’ philosophy were not conceived by him as incompatible or inconsistent. Given the thematic structure of Empedocles’ verses, the development of this work passes through the study of the relations, in archaic context, between mystical ideas and beliefs, and scientific ideas and beliefs. Were chosen those aspects considered as central to understanding the unitary structure of the Empedocles’ verses, leaving aside the issues and evidences that did not contribute to the understanding of how Empedocles, in particular, and some of his contemporaries, in general, understood the cosmic dynamic in its physical and ethical aspects. Following this framework, were analyzed the organizational structure of Empedocles’ fragments from the standpoint of philological evidences available in the current historical moment, in order to establish the basic historiographical facts in respect of which it is possible to establish a coherent interpretation of the Empedocles’ fragments. Then, taking into account the evidence of the relationship between Parmenides’ philosophy and Empedocles’ philosophy, were analyzed the fragments needed to take a position with respect to the kind of monism established by Parmenides, as well as the fragments that points to the characteristics of Empedocles’ pluralism, showing that there is a possible reading that makes these two methodological approaches compatible. Assuming this logical structure, were raised the points of contact between the Empedocles’ philosophy and a variety of scientific and mystical contexts, such as, on one hand, magic, shamanism, orphism and pythagoreanism, and on the other, the theory of the four elements, the scientific mental experiments and the scientific aspects comparable with modern scientific categories that influenced the tradition of thought that culminated in the emergence of modern science. After exposure and delineation of these categories, them were used to interpret Empedocles’ epistemology, ethics and physics, in its scientific and mystical sides, contributing to the history both of philosophy and religion as well as for discussions related to the dialectical relationship between the history of the events and the history of the ideas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Empédocles entre Mýthos e Lógos : um estudo sobre a relação entre os poemas de Empédocles depois do Papiro de Estrasburgo | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Empédocles | en |
dc.subject.keyword | Pluralismo | en |
dc.subject.keyword | Filósofos | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado