| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ancona Lopez, André Porto | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Alessandra dos Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013-07-29 | - |
| dc.date.submitted | 2013-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Alessandra dos Santos. O uso da folksonomia na organização e recuperação da informação fotográfica: o caso do acervo da Confederação Nacional dos Trabalhadores na Agricultura - CONTAG. 2013. 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2013. | en |
| dc.description.abstract | A pesquisa analisou o uso da folksonomia no processo de organização e acesso à informação fotográfica a partir de estudo de caso: o acervo da Confederação Nacional dos Trabalhadores na Agricultura (CONTAG). Esta investigação resultou do desenvolvimento de projeto que integra uma proposta mais abrangente de recuperação, preservação e gestão da memória desta entidade sindical. Como objetivo geral, intentou-se verificar se a folksonomia constitui-se numa estratégia capaz de viabilizar o aprimoramento da organização do acervo fotográfico da CONTAG, facilitando o acesso à recuperação da informação, buscando trabalhar com os seguintes objetivos específicos: - analisar em que medida pode ocorrer a colaboração participativa a partir do chamamento à militantes, dirigentes e simpatizantes, entre outros atores, no processo de geração de folksonomia com vista à recuperação da informação deste acervo fotográfico e, por decorrência, na construção coletiva do conhecimento sobre a memória da entidade; - analisar quais são os impactos da folksonomia pelo uso da plataforma de partilha denominada Flickr e pelo estímulo direto ao grupo de interesse, no processo de atribuição de palavras-chave e na recuperação da informação do acervo fotográfico; - compreender como a web colaborativa pode contribuir no processo de preservação e proteção do patrimônio fotográfico vinculado a experiência sindical rural no Brasil. A reflexão proposta orientou-se por uma fundamentação conceitual reconhecida na literatura especializada, que se constitui por discussões no campo da Ciência da Informação, Web 2.0/3.0 e pelo conceito de folksonomia. Dedica-se uma seção para apresentar a trajetória da CONTAG e a sua produção documental. Como recurso metodológico, a investigação se constituiu pelo uso de aportes pertinentes a uma investigação de enfoque qualitativo, de cunho exploratório. A própria Web 2.0 também foi utilizada como estratégia metodológica, por meio da qual se viabiliza o espaço para o exercício da folksonomia, particularmente para análise das fotografias sobre a Marcha das Margaridas disponibilizadas na plataforma de compartilhamento de imagens do Flickr. Outro recurso utilizado foi a proposição, a um conjunto de atores envolvidos com a CONTAG, de um questionário do tipo Survey Monkey, por meio do qual buscou-se informações sobre a base social dos envolvidos e indução à atribuição de palavras-chave. Em termos de encaminhamento, a pesquisa aponta para a possibilidade efetiva de processos folksonomicos, especificamente via Flickr e blog, como recursos de construção coletiva do conhecimento sobre a história sindical da entidade. Tomado também como um recurso folksonômico de organização, oferecendo a possibilidade de interação entre a imagem e o visitante, permitindo a adição de tags às imagens, o acervo fotográfico torna-se assim um produto de conhecimento que está sendo construído coletivamente. A hipótese proposta nesta pesquisa aponta a perspectiva de que a folksonomia pode constituir- se em vetor que viabiliza o aprimoramento da organização do acervo fotográfico da CONTAG, facilitando o acesso à recuperação da informação. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The research examined the use of folksonomy in the process of organizing and accessing information from photographic case study: the collection of the National Confederation of Agricultural Workers (CONTAG). This research resulted in the development of a proposed project that integrates broader recovery, preservation and management of the memory of a labor union. As a general goal, an attempt to verify whether the folksonomy constitutes a strategy to facilitate the improvement of the organization's photographic collection CONTAG, facilitating access to information retrieval, seeking to work with the following specific objectives: - to analyze to what extent participatory collaboration can occur from call to militants, leaders and supporters, among other actors in the process of generation of folksonomy for the retrieval of information from this photographic collection and, consequently, the collective construction of knowledge about memory entity , - analyze what are the impacts of the use of folksonomy sharing platform called Flickr and by directly stimulating the interest group, the process of assigning keywords and information retrieval in the photographic collection; - understand how the web can collaboratively contribute to the process of preservation and protection of heritage linked photographic experience rural labor in Brazil. The proposed reflection guided by a conceptual basis recognized in the literature, which constitutes by discussions in the field of Information Science, Web 2.0/3.0, and the concept of folksonomy. Dedicated a section to present the trajectory of CONTAG and its document production. As a methodological resource, research is constituted by the use of inputs relevant to an investigation of qualitative and quantitative approach of exploratory. The very Web 2.0 has also been used as a methodological strategy, through which it enables the space for the practice of folksonomy, particularly for analysis of photographs of the March of Daisies available on the platform to share images from Flickr. Another resource used was the proposition, a set of actors involved with CONTAG, a questionnaire like Survey Monkey, through which we sought information on the basis of social and induction involved the allocation of keywords. In terms of routing, the research points to the possibility of effective processes folksonomicos, specifically via Flickr and blog, as resources for collective construction of knowledge about the history of trade union organization. Taken as a resource also folksonomico organization, offering the possibility of interaction between the image and the visitor, allowing you to add tags to images, the photographic collection thus becomes a product of knowledge being built collectively. The hypothesis proposed in this research points to folksonomy perspective that can form themselves into vector that enables the improvement of the organization's photographic collection CONTAG, facilitating access to information retrieval. | en |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O uso da folksonomia na organização e recuperação da informação fotográfica : o caso do acervo da Confederação Nacional dos Trabalhadores na Agricultura - CONTAG | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fotografia | en |
| dc.subject.keyword | Fototeca | en |
| dc.subject.keyword | Recuperação da informação | en |
| dc.subject.keyword | Organização da informação | en |
| dc.subject.keyword | Confederação Nacional dos Trabalhadores na Agricultura (Brasil) | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |