Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ione de Fátima | - |
dc.contributor.author | Arruda, Luiz Gustavo Lima | - |
dc.date.issued | 2013-07-29 | - |
dc.date.submitted | 2013-04-24 | - |
dc.identifier.citation | ARRUDA, Luiz Gustavo Lima. O sapateiro e o(s) coronel(néis): a cultura política de Baturité – CE (1892-1937). 2013. 189 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em História, 2013. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho procura estabelecer uma construção narrativa acerca das vivências políticas de Evaristo Xavier de Lucena. Este sujeito histórico foi um artista e sapateiro negro, nascido em família pobre, que ao eludir os preconceitos étnicos de sua sociedade, conseguiu alcançar relativa projeção política em sua cidade – Baturité-CE – durante as décadas de 1920 e 1930. Nesta atuação, teve a oportunidade de participar do associativismo operário católico e também da vida político-partidária local, por meio da qual se insinuou entre os chefes políticos de sua cidade (coronéis), nas figuras de Ananias Arruda e João Ramos: o primeiro pertencente à Liga Eleitoral Católica – LEC – e o segundo ao Partido Social Democrático – PSD – na década de 1930. As narrativas sobre as experiências políticas deste sapateiro, e suas alianças e tensões com os coronéis de sua cidade, convida-nos a perscrutar as principais características de uma cultura política em formação nos meios urbanos nascentes. Assim, fazemos uma narrativa também sobre Raimundo Barros Filho – personagem igualmente de família pobre, mas portador de uma cultura política distinta daquela vivida pelo sapateiro Lucena. Enquanto Raimundo Barros Filho vivia a cultura política tradicional da elite de coronéis, baseada nas práticas clientelistas, Evaristo experimentava uma cultura política associativa. A trajetória desses personagens nos fornece elementos elucidativos das transformações de uma cultura política em Baturité. _________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work aims make up a narrative construction about the Evaristo Xavier de Lucena’s political experiences. He was an artist and a black man shoes maker who was born into a poor family and eluded the racial prejudices of his society, getting political projection in Baturité town – located in the state of Ceará – during the 1920s and 1930s. In his performance, he had the opportunity to insert himself at catholic workmen’s associations and also participated to local party political life, by means of which he performed among the political chiefs (coronéis) of his town, represented by Ananias Arruda and João Ramos. The first one belonged to the Liga Eleitoral Católica (Catholic Electoral Alliance) – LEC – and the second one belonged to the Partido Social Democrático (Democratic Social Party) – PSD. The narratives about that shoes maker’s political experiences and his alliances and feuds with the coronéis invite us to research the main features of the political culture making off in the town. So we make up another narrative about Raimundo Barros Filho – character who was born also in poor family, but he shared a different political culture of Evaristo Lucena’s. While Raimundo Barros Filho lived a traditional coronéis politic culture, based on patronage relationships, Evaristo Lucena experienced an association workmen culture. It gives us elucidative elements of a political culture transformation in Baturité town. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O sapateiro e o(s) coronel(néis) : a cultura política de Baturité – CE (1892-1937) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cultura política - Ceará (CE) | en |
dc.subject.keyword | Coronelismo | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado