DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Vieira, Josênia Antunes | - |
dc.contributor.author | Kuwae, Luiza Hiroko Yamada | - |
dc.date.issued | 2013-07-29 | - |
dc.date.submitted | 2013-05-28 | - |
dc.identifier.citation | KUWAE, Luiza Hiroko Yamada. Cem anos de imigração japonesa: a construção midiática da identidade do imigrante japonês. 2013. 361 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, Doutorado em Linguística, 2013. | en |
dc.description.abstract | A pesquisa Cem anos de imigração japonesa: a construção midiática da identidade do imigrante japonês tem como objetivo analisar como o ator social imigrante japonês e o problema social imigração japonesa foram representados pelos meios de comunicação de massa em dois períodos: no início da imigração japonesa (1907-1908) e na Segunda Guerra Mundial. O estudo defende a tese de que, em diferentes momentos, ao longo dos cem anos da imigração japonesa, o discurso sobre a imigração japonesa e sobre o ator social imigrante japonês na mídia tem caráter racial e sofre mudanças conforme as circunstâncias políticas e econômicas, com repercussões na construção da identidade do imigrante japonês. A fim de alcançar o objetivo, são analisados dois textos midiáticos e dois documentos legais, um contrato e um decreto-lei, com metodologia qualitativa de cunho interpretativo, sob à luz da Análise de Discurso Crítica. As questões da pesquisa foram: 1 - Como os meios de comunicação de massa representam as identidades dos atores sociais da imigração japonesa?, 2 - Qual é a ideologia presente nas notícias midiáticas e como elas se manifestam ao retratar o imigrante japonês?, 3 - Ao longo dos cem anos, a construção da identidade do imigrante japonês foi polêmica? Houve racismo ou preconceito?. As categorias analíticas foram as de Fairclough (1995, 2006, 2012), de Van Leeuwen (1996, 1997, 2008) e de Thompson (1995). A interpretação dos textos analisados mostra que, segundo as categorias de análise, a construção da identidade do imigrante japonês foi polêmica e que ocorreram racismo e preconceitos com repercussão na sua vida social, econômica e cultural. ________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The research A hundred years of the Japanese immigration: the media identity construction of the Japanese immigrant aims to analyze how the Japanese immigrant social actor and the Japanese social immigration problem were represented by the means of mass media in two periods of time: in the beginning of the Japanese immigration (1907-1908) and during the World War II. The study supports the thesis that, at different times, over the one hundred years of Japanese immigration, the discourse on Japanese immigration and the social actor Japanese immigrant in the media have racial character and goes through changes, according to political and economical circumstances, with repercussion in the identity construction of the Japanese immigrant. In order to achieve the research goals, two media texts, two legal documents, one contract and an ordinance were analyzed, with a qualitative methodology, in the light of the Critical Discourse Analysis. The research questions were: 1 – How does the means of mass communication represent the identities of social actors from the Japanese immigration? 2 – What is the ideology present in the media news and how they manifest themselves when portraying the Japanese immigrant? 3 – Taking into account, the period of one hundred years of the building the identity of the Japanese immigrant, was it polemic? Moreover, there were racism and prejudice? The analytical categories were based on Fairclough (1995, 2006, 2012), Van Leeuwen (1996, 1997, 2008) and Thompson (1995). The interpretation of the analyzed texts shows, that according to the categories of analysis, the construction of identity of the Japanese immigrant was polemic and there were racism and prejudices with repercussion in his/her their social, economical and cultural life. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Cem anos de imigração japonesa : a construção midiática da identidade do imigrante japonês | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Imigrantes - Japão | en |
dc.subject.keyword | Migração | en |
dc.subject.keyword | Identidade | en |
dc.subject.keyword | Análise crítica do discurso | en |