Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Faleiro, Fábio Gelape | - |
dc.contributor.author | Cunha, Marlon | - |
dc.date.issued | 2013-07-26 | - |
dc.date.submitted | 2013-04-15 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Marlon. Produtividade e características de fruto de pomares de maracujá implantados com sementes originais e reaproveitadas do híbrido BRS Gigante Amarelo. 2013. ix, 55 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2013. | en |
dc.description.abstract | A produção de maracujá apresenta importância econômica no Brasil, devido ao uso intensivo de mão de obra, importância comercial e nutricional de seus frutos e geração de emprego e -1renda em toda cadeia produtiva. A produtividade média nacional, em torno de 14,8 t.ha , está abaixo daquelas obtidas por cultivares geneticamente melhoradas. Uma das causas da baixa produtividade é a prática comum dos produtores de maracujá de utilizar sementes aproveitadas de plantios anteriores para produção das mudas. Entre as cultivares registradas no RNC-MAPA, o BRS Gigante Amarelo lançado pela Embrapa Cerrados e parceiros em 2008 tem apresentado altas produtividades, boa adaptação edafoclimática, alta qualidade de frutos e elevado rendimento de polpa. Esta cultivar é um híbrido simples intravarietal, e o reaproveitamento de sementes a partir de plantios desta cultivar pode diminuir o seu vigor híbrido, seu potencial produtivo, o tamanho dos frutos e uniformidade do pomar. Neste trabalho, objetivou-se analisar a produtividade e as características físicas e químicas de frutos obtidas em pomares de maracujá implantados com sementes originais e reaproveitadas do híbrido BRS Gigante Amarelo. O experimento foi conduzido em um pomar comercial no município de Planaltina, Estado de Goiás no período de fevereiro de 2011 a abril de 2012. Duas áreas do pomar, uma de 0,6 ha implantada com mudas provenientes de sementes originais de BRS Gigante Amarelo e outra de 0,6 ha implantada com mudas provenientes de sementes retiradas de frutos do híbrido BRS Gigante Amarelo foram analisadas. Para estimar a produtividade, foram contabilizadas as colheitas realizadas duas vezes por semana de 15 de novembro de 2011 a 15 de abril de 2012, sendo apresentado os valores do total produzido no período de 15 dias. Para analisar as características físicas e químicas, 100 (cem) frutos de cada área foram colhidos aleatoriamente em duas diferentes épocas: no final da produção (junho de
2012 - época 1) e no inicio de produção (dezembro de 2012 – época 2). Foram analisadas as características do fruto: comprimento (mm), diâmetro (mm), espessura da casca (mm), massa (g), rendimento de polpa (%), rendimento de casca (%), sólidos solúveis totais (°Brix) e pH (acidez). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado no esquema fatorial 2 x 2 (2 tipos de sementes x 2 épocas) com 10 repetições de 10 frutos. A produtividade das plantas formadas a partir de sementes reaproveitadas do híbrido BRS Gigante Amarelo foi 19,3% menor que a produtividade de plantas formadas a partir de sementes originais. O reaproveitamento das sementes levou a uma redução na produção de frutos tipo extra. A maioria das características físicas e químicas dos frutos diferiu estatisticamente quanto ao tipo de semente e a época de avaliação, comprovando a diminuição da qualidade e homogeneidade destas características a partir da perda do vigor híbrido, causada pelo reaproveitamento de sementes. Os dados obtidos neste trabalho respaldam a recomendação técnica de utilizar sementes originais do híbrido BRS Gigante Amarelo. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The production of passion fruit has economic importance in Brazil, due to the intensive use of labor, commercial and nutritional importance of their fruits and generation of employment-1and income throughout the production chain. The national yield average, around 14,8 t ha, are below those obtained by genetically improved cultivars. One of the low productivity causes is a common producers practice to use passion fruit seeds from fruits of commercial orchard for seedlings production. Among the cultivars registered in RNC-MAPA, BRS Gigante Amarelo released by Embrapa Cerrados and partners in 2008, has high yields, good climate and soil adaptation, high fruit quality and high pulp yield. This cultivar is a simple intra-varietal hybrid, and the use of seeds from fruits of commercial orchard can reduce its hybrid vigor, productive potential, fruit size and uniformity. This study aimed to analyze the productivity and the physical and chemical characteristics of fruits obtained in commercial orchard implanted with original and reused seeds from BRS Gigante Amarelo hybrid. The experiment was conducted in a commercial orchard in the Planaltina city, Goiás State from February 2011 to April 2012. One area of 0.6 ha implanted with seedlings from original seeds of BRS Gigante Amarelo hybrid and another area of 0.6 ha implanted with seedlings from seeds taken from commercial fruits of BRS Gigante Amarelo hybrid were analyzed. The productivity was estimated with crop yields recorded from November 2011 to April 2012 every 15 days. The physical and chemical characteristics were analyzed in one hundred (100) fruits from each area. The fruits were randomly collected at two different season: at the final of production (June 2012 - season 1) and at the initial production (December 2012 - season 2). The fruit characteristics analyzed were length (mm) diameter (mm), shell thickness (mm), mass (g), pulp yield (%), bark yield (%), total soluble solids (° Brix) and pH (acidity). The experimental design was completely randomized in a factorial 2 x 2 design (2 types of seed X 2 seasons) with 10 repetitions of 10 fruits. The productivity of plants formed from reused seeds of BRS Gigante Amarelo hybrid were 19.3% lower than the productivity of plants formed from original seeds. The reuse of seeds led to a reduction of the extra fruit type production. Most physical and chemical fruits characteristics was significantly different in plants obtained with different type of seed and in different seasons. These results confirm the decline in the fruit quality and homogeneity and loss of hybrid vigor caused by the reuse of seeds. The data obtained in this study advocated a technical recommendation to use original seeds of BRS Gigante Amarelo hybrid. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Produtividade e características de fruto de pomares de maracujá implantados com sementes originais e reaproveitadas do híbrido BRS Gigante Amarelo | en |
dc.title.alternative | Productivity and characteristics of passion fruit of commercial orchard implanted with original and reused seeds from BRS Gigante Amarelo hybrid | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Maracujá - cultivo - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Produtividade agrícola | en |
dc.subject.keyword | Maracujá - melhoramento genético | en |
dc.subject.keyword | Físico-química | en |
dc.contributor.advisorco | Junqueira, Nilton Tadeu Vilela | - |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado