Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_MarceloPiodaCosta.pdf1,36 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Chatelard, Daniela Scheinkman-
dc.contributor.author: Costa, Marcelo Pio da-
dc.date.issued: 2013-07-26-
dc.date.submitted: 2012-10-
dc.identifier.citation: COSTA, Marcelo Pio da. Psicanálise com crianças: rumo ao fantasma: do outro ao a. 2012. 174 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2012.en
dc.description.abstract: Esta tese defende a ideia de que a psicanálise com crianças, a partir de seu arcabouço teórico e de suas intervenções clínicas, opera a instalação do fantasma fundamental proposto por Lacan, levando a criança rumo à normalidade psíquica tal como Freud a concebe. Operações como recalque, alienação e separação, instaladas ao longo do processo de estruturação do sujeito pela linguagem, são responsáveis pela determinação do sujeito frente ao enigma do desejo do Outro e encontram na fantasia, decorrente da existência do fantasma, uma ficção sobre esta pergunta. A instalação do Outro, como lugar de encontro da linguagem com o organismo neonatal, e a posição de objeto causa de desejo, pequeno a, são lugares possíveis para o analista na condução das análises das crianças com transtornos no processo de estruturação. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis defends the idea that psychoanalysis with children, based on its theoretical framework and its clinical interventions, brings about the installation of the fundamental phantasm proposed by Lacan, taking the child to psychological normality as conceived by Freud. Operations such as compression, alienation and separation, when they install themselves during the process of the subject's structuring by language, are responsible for the determination of the subject vis à vis the enigma of the desire for the Other and find in phantasy, as a consequence of the existence of the phantasm, a fiction about this question. The installation of the Other, as the meeting point of the language with the neo-natal organism, and the position of the object that causes desire, small a, are possible places for the analyst in conducting analyses of children with disturbances in their structuration process.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Psicanálise com crianças : rumo ao fantasma : do outro ao aen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Complexo de Édipoen
dc.subject.keyword: Psicanálise infantilen
dc.subject.keyword: Fantasiaen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura