Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Queiroz, Elizabeth | - |
dc.contributor.author | Braga, Fernanda de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2013-07-26 | - |
dc.date.submitted | 2013-03-25 | - |
dc.identifier.citation | BRAGA, Fernanda de Carvalho. Cuidados paliativos em unidade de terapia intensiva neonatal : práticas e percepções de profissionais de saúde. 2013. xiii, 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2013. | en |
dc.description.abstract | O avanço da medicina neonatal nas últimas décadas favoreceu a redução do número de óbitos em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Porém, a equipe de saúde continua com o processo de decisão de interrupção, ou não, do tratamento de um recém-nascido de alto-risco, o que implica na definição do momento de voltar o foco da atenção para os cuidados paliativos em detrimento do tratamento curativo. O objetivo do presente estudo foi analisar as práticas e percepções de profissionais de saúde sobre o trabalho realizado com neonatos fora de possibilidade de cura, na UTIN de um hospital referência de atendimento materno infantil da rede pública do Distrito Federal (DF). Esta é uma pesquisa de campo descritiva e exploratória. Os critérios de inclusão foram atuar diretamente com neonatos na UTIN há pelo menos seis meses; e ter formação nas áreas de enfermagem, fisioterapia, fonoaudiologia, medicina, nutrição, psicologia ou terapia ocupacional. Os critérios de exclusão foram ser interno ou residente das áreas acima citadas; e atuar há menos de seis meses na unidade. A coleta de dados foi organizada em três etapas: observação da rotina da UTIN; entrevistas; e resposta dos profissionais à Escala de Modos de Enfrentar Problemas (EMEP). Durante 15 dias, a pesquisadora realizou observação, a partir de Diário de Campo e registro da ocupação da UTIN na planta baixa da unidade. Ao término desse período, os profissionais foram entrevistados individualmente sobre informações relativas à função e aos cuidados prestados aos neonatos e depois responderam à EMEP. Participaram dos dois últimos momentos, três enfermeiras, dois fisioterapeutas, quatro médicos, 19 técnicos de enfermagem e uma terapeuta ocupacional. As informações obtidas por meio do Diário de Campo foram agrupadas e organizadas em torno das rotinas da equipe e observações da pesquisadora sobre a atuação dos profissionais. As entrevistas foram transcritas e analisadas segundo o método de análise de conteúdo de Bardin (2011). A escala EMEP teve um tratamento quantitativo, conforme as especificações para sua análise. Os resultados apontaram que a
UTIN estudada é referência de atendimento materno infantil da rede pública do DF por contar com uma estrutura física adequada às normas estabelecidas pelo Ministério da
Saúde e uma equipe multiprofissional qualificada. Por meio das entrevistas, identificou-se que não há consenso sobre a existência e/ou critérios utilizados para indicação de não intervenção ou suspensão do tratamento para os neonatos graves. Cuidados paliativos foram descritos como assistência não curativa com foco na qualidade de vida. A equipe percebe-se como um grupo que oferece os cuidados prescritos para o final da vida, porém essa é uma realidade praticada apenas por parte dela. Os resultados da EMEP indicam dificuldades no lidar com neonatos fora de possibilidade de cura, com necessidade de intervenção clínica para todos os profissionais. A revisão do cotidiano do trabalho e estabelecimento de um protocolo com definição de critérios para tomada de decisão poderão auxiliar na prática profissional e na assistência ao neonato fora de perspectiva de cura, preenchendo lacunas da formação pela discussão do processo de morte e morrer. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Advances in neonatal medicine in recent decades have favored the reduction of the number of deaths in Neonatal Intensive Care Unit (NICU). However, patient health care teams continue to hold the key of the decision to interrupt or pursue treatments of high risk neonates, which implies in a time to define and turn back the focus of attention to palliative care at the expense of a curative treatment. The aim of this study is to analyze the perceptions and practices of health care professionals in regards to their work with neonates in hospice care, in a Maternal and Children’s reference NICU in Brasília, capital of Brazils, Federal District. This is a exploratory and descriptive study. Inclusion criteria included active interaction with neonates in the referred NICU for at least a six month time frame and having been trained in the fields of nursing, physical therapy, speech therapy, medicine, nutrition, psychology or occupational therapy. Being an intern or resident and/or less than six months working in the NICU were determined as exclusion criteria. The data collection was planned in three stages: direct observation of NICU routines, interviews, and professional response to a Means of Coping with Issue Scale (EMEP). During 15 days, observation was conducted with a field journal of NICU occupation and floor maps. Furthermore, professionals were interviewed individually as to information relevant to their specific attributions and care provided to neonates as well as responding to
EMEP. Three nurses, two physiotherapists, four doctors, 19 nursing technicians and an occupational therapist took part in these steps. Information obtained through the field journal was grouped and organized as pertaining to the routines of staff and observations of the researcher towards the performance of the professionals involved in this study. The interviews were transcribed and analyzed using Bardin’s (2011) method of content analysis. The EMEP scale received quantitative analysis. Results indicated that the analyzed NICU is a referred center of maternal and child care in the Federal Districts’ public health care system in light of providing physical structures that comply with norms established by the country’s Health Ministry and upholding a qualified multi-professional healthcare assistance team. The interviews indicated that there is no consensus as to the existence and/or criteria of indicating the interruption or suspension of treatment to neonates in grave health conditions.
Palliative care was described as non-curative assistance with a focus on quality of life.
The team sees itself as a group that offers treatment prescribed for hospice care, but this is a scenario that is only partially practiced. EMEP results indicate difficulties in dealing with neonates in which whilst no cure is foreseen, requiring a clinical intervention on behalf of all professionals that are involved. A review of routines and the establishment of a protocol with criteria for decision making may assist in professional practice and care to neonates that have no perspectives of a cure, helping to fill educational gaps while discussing the process of death and dying. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Cuidados paliativos em unidade de terapia intensiva neonatal : práticas e percepções de profissionais de saúde | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Tratamento paliativo - recém-nascidos | en |
dc.subject.keyword | Neonatologia | en |
dc.subject.keyword | Morte - aspectos psicológicos | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado