Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_MichelleSouzaVilela.pdf3,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Peixoto, José Ricardo
dc.contributor.author: Vilela, Michelle Souza
dc.date.issued: 2013-07-25-
dc.date.submitted: 2013-03-26-
dc.identifier.citation: VILELA, Michelle Souza. Diversidade genética, produtividade e reação de progênies de maracujazeiro à doenças sob condições de campo. 2013. xiv, 183 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2013.
dc.description.abstract: O maracujazeiro é uma importante frutífera para o Brasil e sua expansão enfrenta problemas como a escassez de bons materiais e o manejo inadequado, que restringem o aumento da produção ao ocasionarem baixo rendimento e qualidade dos frutos. Esse trabalho teve como objetivo o estudo da diversidade genética, a avaliação agronômica, bem como a avaliação de resistência de progênies de maracujazeiro azedo a fitopatógenos no Distrito Federal. O experimento foi conduzido na Fazenda Água Limpa, Universidade de Brasília, tendo como delineamento experimental blocos casualizados com 32 e 26 tratamentos e quatro repetições, sendo a parcela útil constituída por oito plantas. As variáveis avaliadas após 28 e 26 colheitas, nos experimentos com 32 e 26 progênies, respectivamente, foram: produtividade estimada (kg/ha), número total de frutos por hectare, massa média de frutos (g), classificação dos frutos quanto ao diâmetro equatorial em cinco categorias. Para a avaliação da reação das progênies quanto a resistência à verrugose (Cladosporium sp.), antracnose (Colletotrichum gloeosporioides), septoriose (Septoria passiflorae) e bacteriose (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae), foram realizadas analises nos frutos, obtidos em colheitas entre dezembro de 2009 e março de 2010, no campo com 32 tratamentos, e de maio a junho de 2011, com as 26 progênies. No estudo sobre a diversidade genética entre as 32 progênies de maracujazeiro, por meio de marcadores moleculares RAPD (“Random Amplified Polimorphic DNA). Nas avaliações com 32 progênies, as que se destacaram com maior produtividade total estimada foi a MAR20#23, AR 01 e a PLANTA 7. A progênie MAR 20#23 também apresentou um dos maiores valores no quesito número total de frutos/ha. As progênies EC-RAM e MAR 20#10 comportaram-se como resistentes à antracnose. Para septoriose, a progênie PLANTA 2 foi a que obteve a menor incidência da doença, porém, apresentou alto valor de severidade, sendo considerada como suscetível. Para bacteriose, as progênies EC-RAM e Redondão apresentaram os menores valores de severidade, sendo consideradas como moderadamente resistentes. Referente às avaliações com 26 progênies, as progênies que se destacaram com maior produtividade total estimada foi a MAR20#46 e a Mar 20#23B. O maior número de frutos também foi verificado nas progênies MAR20#46 e MAR20#423B. Valores elevados da herdabilidade e razão CVg /CVe foram observados para o número total de frutos/ha e para produtividade total estimada nas classificações de frutos primeira e 1A. A progênie MAR 20#29B apresentou a menor incidência e severidade de antracnose, sendo considerada como resistente. As demais foram consideradas moderadamente resistentes a antracnose. Para verrugose, a maioria das progênies foi considerada suscetível. A progênie PES 9 foi considerada moderadamente resistente a septoriose e as demais foram suscetíveis. Para bacteriose, a progênie PES 9 também se destacou com um dos menores valores de severidade e a menor incidência. Valores de herdabilidade e relação CVg/CVe encontrados para severidade e incidência das doenças avaliadas foram baixos na grande maioria. Os marcadores moleculares RAPD demonstraram e quantificaram ampla divergência genética entre as 32 progênies de maracujá estudadas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The passion fruit is an important fruit crop in Brazil and its expansion face problems like shortage of good materials and inadequate management, restricts the increase in production lead to low yield and fruit quality. This work aimed to study the genetic diversity, agronomic evaluation, and the evaluation of resistance of open pollinated varieties of passion fruit to pathogens in Distrito Federal. The experiment was conducted at Água Limpa Farm, University of Brasília, with the randomized block design with 32 and 26 treatments and four replications, and the useful plot consisted of eight plants. The variables evaluated after 28 and 26 harvests, in the experiments with 32 and 26 progenies, respectively, were: estimated productivity (kg / ha), total number of fruits per hectare, average fruit weight (g), regarding the classification of equatorial diameter fruit in five categories. To evaluate the reaction of the progenies for resistance to scab (Cladosporium sp.), anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides), septoria (Septoria passiflorae) and bacterial illness (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae), analyzes were performed on fruits, obtained in yields between December 2009 and March 2010, with 32 treatments in the field, and May-June 2011 with the 26 progenies. In the study on the genetic diversity among the 32 progenies of passion fruit through RAPD markers ("Random amplified polymorphic DNA"). In the evaluations with 32 progenies, the stood out with higher total productivity estimated was MAR20 # 23, AR 01 and PLANT 7. The progeny MAR 20 # 23 also had one of the greatest values in the item number of fruit/ha. The progenies EC-RAM and MAR 20 # 10 behaved as resistant to anthracnose. For septoria, PLANT 2 was the progeny of which was the lower incidence of the disease, however, showed high severity value, being considered as susceptible. For bacterial illness, the progenies EC-RAM and REDONDÃO had the lowest severity, and were considered as moderately resistant. Referring to evaluations with 26 progenies, the progenies that stood out with the highest total yield estimated was MAR20 # 46 and Mar 20 # 23B. The highest number of fruits was also observed in the progenies MAR20 # 46 and MAR20 # 423B. High values of heritability and reason CVg / CVe were observed for the total number of fruits/ha and total productivity estimated in fruits ratings first and 1A. The progeny MAR 20 # 29B had the lowest incidence and severity of injury, and was considered as resistant. The others were considered moderately resistant to anthracnose. For scab, most progeny was considered susceptible. The progeny PES 9 was considered moderately resistant to septoria and the others were susceptible. For bacteria, the progeny PES 9 also stood out with one of the lowest values of severity and the lower incidence. Heritability values and CVg / CVe reason found for severity and incidence of diseases assessed were low in the majority. The RAPD markers demonstrated and quantified wide divergence among the 32 progenies of passion fruit studied.
dc.language.isopor
dc.title: Diversidade genética, produtividade e reação de progênies de maracujazeiro à doenças sob condições de campo
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Maracujá
dc.subject.keyword: Maracujá - doenças e pragas
dc.subject.keyword: Produtividade agrícola
dc.contributor.advisorco: Faleiro, Fábio Gelape
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13705/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.