Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_WilliamGuedes.pdf4,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo Júnior, Rogério Henrique de-
dc.contributor.author: Guedes, William
dc.date.issued: 2013-07-25-
dc.date.submitted: 2013-04-26-
dc.identifier.citation: GUEDES, William. Necessidades informacionais da Auditoria pública: estudo qualitativo do fluxo de informações a partir da Teoria Matemática da Comunicação. 2013. vii, 120 p., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.identifier.citation: LEMOS, Roberto Duarte Pontual de. Elementos básicos para a construção de modelo de gestão da informação para engenharia de software: estudo de caso para atividade de requisitos no SERPRO. 2009. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2013.
dc.description.abstract: Estudo qualitativo do fluxo de informações no sistema de controle interno do Poder Executivo Federal, responsável pelas atividades de auditoria e fiscalização dos programas de governo no Brasil. Uma pesquisa exploratória do ciclo informacional da auditoria buscou identificar elementos descritos na Teoria Matemática da Comunicação e que afetam a comunicação humana, como ruído, redundância, codificação e canal de comunicação. Dados sobre a forma de trabalho e os problemas da comunicação por meio de documentos escritos foram coletados em entrevistas com dirigentes e servidores do órgão pesquisado. O problema tratado é a identificação das necessidades informacionais dos gestores do sistema de controle interno. A pesquisa visou identificar as similaridades entre o fluxo da informação no processo de auditoria e os fundamentos da Teoria Matemática da Comunicação, estudar o impacto das limitações do canal de comunicação sobre a informação que chega ao usuário do documento de auditoria, verificar a efetividade do processo de coleta de dados e identificar as unidades básicas de informação da auditoria pública. Os resultados indicaram que os dados de interesse estão dispersos por diversas entidades, que a legislação aplicável ao tema é complexa e que a organização das informações tem sido um grande desafio. Como consequência, a eficiência da unidades de auditoria tem sido impactada, situação agravada pelo excesso de redundância presente no canal de comunicação e pela inadequação dos processos de armazenamento, busca e recuperação da informação. A incompatibilidade entre a quantidade de informação produzida e a capacidade do canal de comunicação tem afetado os resultados da unidades de auditoria pública. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: A qualitative study of information flow in the Internal Control System of the Federal Government, responsible for inspection and audit activities of government programs in Brazil. An exploratory research of information audit cycle sought to identify elements described in The Mathematical Theory of Communication and affecting human communication, such as noise, redundancy, coding and communication channel. Data on the way to work and the problems of communication through written documents were collected in interviews with managers and servants of the researched office. The problem addressed is the identification of the information needs of managers of the internal control system. The research aimed to identify the similarities between the flow of information in the audit process and the fundamentals of The Mathematical Theory of Communication, study the impact of the limitations of the communication channel on the information reaching the user of the document audit, check the effectiveness of the data collection process and identify the basic units of information of public audit. The results indicated that the data of interest are dispersed among several entities, the law applicable to the subject is complex and the organization of information has been a challenge. As a result, the efficiency of audit units have been impacted, a situation aggravated by excessive redundancy present in the communication channel and the inadequacy of the processes of storage, search and retrieval of information. The mismatch between the amount of information produced and the capacity of the communication channel has affected the results of the public audit units.en
dc.language.isopor
dc.title: Necessidades informacionais da Auditoria pública : estudo qualitativo do fluxo de informações a partir da Teoria Matemática da Comunicaçãoen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Auditoriaen
dc.subject.keyword: Gestão da informaçãoen
dc.subject.keyword: Serviços de informação - estudo de usuáriosen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação