| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Junqueira, Ana Maria Resende | - |
| dc.contributor.author | Reis Filha, Rogerlâni dos | - |
| dc.date.issued | 2013-07-25 | - |
| dc.date.submitted | 2013-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | REIS FILHA, Rogerlâni dos. Impacto da consorciação de culturas e aplicação de silício na produção de hortaliças, manejo de artrópodes e plantas espontâneas. 2013. xvi, 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2013. | en |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo avaliar o impacto da consorciação e aplicação de silício em repolho, milho-doce e feijão-vagem nos seguintes parâmetros: produção, índice de equivalência de área, manejo de artrópodes-praga e plantas espontâneas. O experimento foi realizado na Fazenda Água Limpa – FAL, da Universidade de Brasília – UnB, no período de junho a novembro de 2011. O delineamento foi de blocos ao acaso com 14 tratamentos e 04 repetições, sendo os tratamentos: monoculturas - repolho (RE), repolho/silício (RE/Si), milho-doce (MD), milho-doce/silício (MD/Si), feijão- vagem (FV), feijão-vagem/silício (FV/Si); consórcio duplo: repolho e milho-doce (RE/MD), repolho e milho-doce/silício (RE/MD/Si), repolho e feijão-vagem (RE/FV), repolho e feijão-vagem/silício (RE/FV/Si) e milho-doce e feijão-vagem (MD/FV), milho-doce e feijão-vagem/silício (MD/FV/Si); consórcios triplos: repolho, milho-doce e feijão-vagem (RE/MD/FV) e repolho, milho-doce e feijão-vagem/silício (RE/MD/FV/Si). Na produção do repolho, foram avaliadas a massa fresca da cabeça e circunferência. No milho-doce, foram avaliados a altura da planta, diâmetro do colmo, massa fresca, altura e circunferência das espigas. No feijão-vagem, foram avaliados a massa fresca, comprimento e número de vagens. Os artrópodes-pragas foram avaliados desde o início do ciclo até o momento da colheita. Placas amarelas adesivas foram instaladas a cada quinze dias até o momento da colheita para quantificação e identificação dos insetos. A avaliação das plantas espontâneas foi realizada em duas ocasiões com o quadro de madeira de 25x25 cm em cada parcela. Não foi observado efeito significativo da interação silício e consórcio nos parâmetros avaliados, com exceção do número de vagens no feijão-vagem. A maior massa fresca do repolho foi observada nas parcelas de consórcio RE/FV e RE/FV/MD, enquanto a menor circunferência foi observada na monocultura, diferindo estatisticamente dos demais arranjos de consórcio. Para altura e diâmetro de colmo de milho-doce, os valores mais altos foram observados nas parcelas consorciadas. Não foi observada diferença significativa para massa fresca da espiga entre os sistemas de consórcio. A maior massa fresca de vagens do feijão-vagem foi observada na monocultura, diferindo significativamente dos demais tratamentos. Não houve efeito significativo dos arranjos de consórcio no comprimento de vagens. Houve interação significativa entre silício e consórcio para o número de vagens por planta, apresentando valores superiores na monocultura de feijão-vagem com silício. O índice de equivalência de área indicou vantagem do consórcio, com os maiores valores no consórcio triplo RE/MD/FV. Na avaliação visual da Plutella xylostella foi observado na monocultura do repolho maior número de lagartas nos tratamentos de consórcios duplos e triplos. No milho-doce, as maiores médias de lagartas de Spodoptera frugiperda foram encontradas no consórcio duplo de MD/RE com e sem silício. As maiores médias de adultos de Bemisia tabaci em feijão-vagem foram observadas no consórcio duplo de FV/RE. Quanto à infestação de adultos de Diabrotica speciosa, não foi observada diferença significativa entre os consórcios. Na avaliação das placas amarelas, foi verificado menor número de mastigadores na monocultura do repolho. Quanto aos sugadores, o maior número foi encontrado na monocultura do feijão-vagem. Para parasitóides e predadores, na monocultura do repolho com silício e no consórcio duplo de FV/MD houve maior número de espécimes desses insetos. Para plantas espontâneas, a monocultura de repolho e os consórcios duplo de RE/FV e triplo RE/MD/FV apresentaram as menores médias de massa fresca. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the impact of vegetables intercropping and application of silicon in cabbage, sweet corn and snap bean production, area equivalency index management of arthropod pests and weeds. The experiment was carried out Fazenda Água Limpa, University of Brasilia, from June to November 2011. The experiment was a randomized block design with 14 treatments and 04 replicates, with monocultures: cabbage (RE), cabbage and silicon (RE/Si), sweet corn (MD), sweet corn and silicon (MD/Si), snap beans (FV), snap beans and silicon (FV/Si) double: intercropping cabbage and sweet corn (RE/MD), cabbage and sweet corn and silicon (RE/MD/Si), cabbage and snap beans (RE/FV), cabbage and snap beans and silicon (RE/ FV/Si) and sweet corn and snap beans (MD/FV), sweet corn and snap beans and silicon (MD/FV/Si), triple intercropping: cabbage, sweet corn and snap beans (RE/MD/FV) and cabbage, sweet corn and snap beans and silicon (RE/MD/FV/Si). The variables recorded were cabbage fresh weight and circumference, sweet corn plant height and stem diameter, ear fresh weight, circumference and length; snap beans fresh weight, length and number of pods. For arthropod pests, evaluations were performed weekly on each parcel. Yellow sticky cards were placed in the parcels every fifteen days, until the final harvest when the number of arthropod were counted and identified. Weeds were recorded twice using a wooden frame of 25x25 cm in each parcel. There was no interaction of silicon and intercropping for variables, except for snap beans number. The highest cabbage fresh weights were observed at RE/FV and RE/FV/MD, while the lowest plant diameter were recorded at the single crop treatment, statistically different from all intercropping treatments. For sweet corn height and plant diameter, the highest values were observed at the intercropping parcels. There was no difference among intercropping treatments for ear fresh weight. The highest fresh weight for snap beans was observed at single crop cultivation, differing statistically from all treatments. No effect of intercropping was observed for snap beans length. A significant interaction between silicon and intercropping was observed for snap bean number, with the highest values in the single crop cultivation with silicon. The equivalency area index showed an advantage of the intercropping treatments with highest values observed at the triple intercropping RE/MD/FV. The highest number of individuals of Plutella xylostella was observed at the single crop cultivation compared to double and triple intercropping. For sweet corn, the highest number of Spodoptera frugiperda was observed at MD/RE with and without silicon. The highest number of Bemisia tabaci in snap beans was recorded at FV/RE. Concerning Diabrotica speciosa, no effect of intercropping was observed. Through yellow sticky cards, a smaller number of chewers arthropods were observed at cabbage single crop compared to other treatments. Snap beans single crop showed the highest number of suckers arthropods. For parasitoids and predators, the highest numbers of individuals were observed at cabbage single crop with silicon and at double intercropping of FV/MD. For weeds, cabbage single crop, double intercropping of RE/FV and triple intercropping of RE/MD/FV showed the smallest values for fresh weight. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Impacto da consorciação de culturas e aplicação de silício na produção de hortaliças, manejo de artrópodes e plantas espontâneas | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Horticultura - produtividade agrícola | en |
| dc.subject.keyword | Pragas agrícolas | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |