Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Tese_2007_HelgaHedler.pdf1,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Torres, Cláudio Vaz-
dc.contributor.advisor: Neiva, Elaine Rabelo-
dc.contributor.author: Hedler, Helga Cristina-
dc.date.created: 2007-06-
dc.date.issued: 2007-06-
dc.date.submitted: 2007-06-
dc.identifier.citation: HEDLER, Helga Cristina. Meta-avaliação das auditorias de natureza operacional do Tribunal de Contas da União: um estudo sobre auditorias de programas sociais. 2007. 260 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2007.
dc.description.abstract: O objetivo geral desta pesquisa foi produzir uma meta-avaliação da auditoria de natureza operacional do Tribunal de Contas da União, de seus critérios e padrões, verificando-se a validade e confiabilidade dos procedimentos e resultados. Na revisão de literatura delimitaram-se esses conceitos, fazendo-se a diferenciação entre meta-avaliação e meta-análise, além disso, propôs-se um modelo de meta-avaliação. Uma meta-avaliação é uma avaliação de uma avaliação considerando-se aspectos como metodologia, seleção dos sujeitos, objetivos, critérios e análise dos resultados. Analisaram-se auditorias das áreas de atuação do governo: agricultura; assistência social; cidadania; comércio e serviços; educação energia; habitação; meio ambiente; saúde e trabalho. Como método utilizou-se a abordagem qualitativa através dos procedimentos: análise de conteúdo, síntese de categorias da análise de conteúdo; checagem de critérios do Joint Committee, agrupamento dedutivo de critérios Joint Committee; comparação dos resultados das análises e Síntese de Estudos Qualitativos. Os principais resultados demonstram que o processo de auditoria está associado a variáveis como contexto político, características dos programas sociais, enfoque, métodos e técnicas das auditorias. Por fim, foram descritas as dificuldades metodológicas para a realização das auditorias e feitas sugestões de melhorias ao modelo de auditoria do tribunal. __________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The general purpose was evaluate an audit based on its natural operation, criteria and patterns and validates procedures and results´ validity as evaluation practice from Tribunal de Contas da União. These concepts had been presented and operacionalized by literature review, and it also showed differences between meta-evaluation and meta-analyses. Moreover, it was proposed a model of meta-evaluation, which is an evaluation of evaluations that concern methodology, subjects, objectives, and the results analyzed. An audit from government performance had been developed from areas as agriculture; social assistance; citizenship; commerce and services; education, energy; habitation; environment; health and work. As method it was used qualitative approach, its procedures were: analysis of content, synthesis of categories of the content analysis, verifying the criteria of the Joint Committee, deductive grouping of criteria Joint Committee; comparison of the results of the analyses and the Synthesis of Qualitative Studies. The main results reveal that the audit process is associated the multifaceted aspect as political context, dimensions of social programs, approach, methods and techniques from audit. Finally, limitations concerning audits methodologies and agenda for futures audit on Tribunal were described.
dc.language.iso: Português
dc.title: Meta-avaliação das auditorias de natureza operacional do Tribunal de Contas da União : um estudo sobre auditorias de programas sociais
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Auditoria
dc.subject.keyword: Finanças públicas
dc.subject.keyword: Programas sociais
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1367/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.