DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cornelli, Gabriele | - |
dc.contributor.author | Lorenz, Angela Baggio | - |
dc.date.issued | 2013-07-24 | - |
dc.date.submitted | 2013-04-09 | - |
dc.identifier.citation | LORENZ, Angela Baggio. A verdade em Heidegger apenas enquanto desvelamento. 2013. 113 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia. 2013. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho se propõe a investigar a verdade no pensamento de Heidegger como forma de desvelamento da questão do sentido de ser. Buscamos contextualizar o horizonte em que se situa a verdade, tendo como referência as críticas feitas à tradição na qual as representações passaram a determinar a verdade segundo a faculdade de ajuizamento. Inicialmente pela fenomenologia, seguido da hermenêutica da facticidade, esta todavia afirmada pela analítica existencial, Heidegger irá abalar os fundamentos em que repousam a legitimação de um saber sustentado pela consciência e pela razão. A verdade está aquém do ser do ente, mas além das ontologias regionais os quais subordinam toda a forma de apreensão, seja pela síntese conceitual ou pelo consenso da inautenticidade comunicativa. Fruto de um filosofar mais originário, a sustentação da verdade como desvelamento ou desencobrimento possibilita os meios para que a linguagem ilumine singularmente a questão do Ser mediante a sua condição de ser-no-mundo. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present work aims at investigating the truth in Heidegger´s thought as a way of unvailing the question of the meaning of being. We contextualized the horizon in which truth is situated, having as reference the critics made to tradition in which representations determined truth by means of faculty of judgement. Initially with phenomenology and later with hermeneutics of facticity, whereby the latter is being confirmed with existential analytic of being, Heidegger will shatter the foundations in which lay the legitimation of knowledge sustained through conscience and reason. Truth is not beyond the being of beings, but beyond the regional ontology to which all forms of apprehension are subordinated through the conceptive synthesis or the consensus of an inauthentic communication. As a result of the primordial philosophy, the emerging of truth as unconcealment provides the means in which language lights the questioning of Being through its condition of being-in-the world. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A verdade em Heidegger apenas enquanto desvelamento | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Heidegger, Martin, 1889-1976 | en |
dc.subject.keyword | Razão | en |
dc.subject.keyword | Linguagem - Filosofia | en |
dc.subject.keyword | Fenomenologia | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |