Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_LuzinethRodriguesMartins.pdf10,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bortoni-Ricardo, Stella Maris-
dc.contributor.author: Martins, Luzineth Rodrigues-
dc.date.issued: 2013-07-24-
dc.date.submitted: 2012-12-18-
dc.identifier.citation: MARTINS, Luzineth Rodrigues. O processo interacional nas aulas de língua materna: a mediação e a competência discursiva. 2012. 233 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)— Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2012.en
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma etnografia colaborativa do ensino da Língua Materna focando a mediação do professor para a promoção da competência discursiva. Tem como lócus de pesquisa uma sala de aula do último ano do Ensino Médio de uma escola pública da zona oeste do município de Boa Vista, capital de Roraima. Assenta-se nos princípios da Sociolinguística Educacional (BORTONI-RICARDO, 2005) e nos postulados teórico-metodológicos do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 2009) porque tem como objeto de estudo a prática do professor, centrada na mediação da produção textual. Nessa perspectiva, a mediação tem como ponto de partida a discussão sobre o monitoramento estilístico (BORTONI-RICARDO, op. cit) e sua ampliação em termos de desenvolvimento da competência discursiva deve ao fato de que a produção textual está situada em um contexto de ação de linguagem do sujeito que, na teoria acima referida, significa o domínio sobre a língua que permite a esse sujeito produzir diversos gêneros, de acordo com a situação exigida. Esse foco exige uma reorientação do objeto de ensino da língua materna e também a modificação das relações que envolvem o ensino-aprendizagem (COROA, 2002). Considerando a ação docente na perspectiva que assumimos, propomos um estudo das condições que envolvem a mediação do professor para a promoção dessa competência, lançando o olhar para o macro contexto em que se situa a ação de linguagem na sala de aula, isto é, a política escolar e a formação acadêmica que subsidiam o trabalho do professor. Deste modo, a análise do micro contexto da sala de aula, isto é, da prática docente e do material didático utilizado pelo professor é complementada pela análise do macro contexto, considerando as relações de complexidade em que se situa o fazer docente. ______________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research presents a collaborative ethnography of the Native Language focusing the mediation of the teacher in the promotion of the discursive competence. It has as research locus a classroom of the last year of a High School in the west side of Boa Vista town, capital of Roraima. It is based in the principles of Educational Sociolinguistics (BORTONI-RICARDO, 2005) and in the theoretical and methodological postulates of the Social Discursive Interactionism (BRONCKART, 2009) because its object is the teacher‘s practice, centered in mediation of the textual production. From this perspective, the starting point of the mediation is the discussion about stylistic monitoring (BORTONI-RICARDO, op. cit) and its application in terms of development of discursive competence to the textual production in a context of action of the subject language that, in the theory mentioned above, means the domain of the language that allows this subject to produce several genders, according to the required situation. This focus requires a reorientation of the study object of the Native Language and a change in the relations that involve the teaching-learning (COROA, 2002) as well. Considering the teaching action from the perspective we assumed, we purposed a study of the conditions that involve the teacher‘s mediation to the promotion of this competence, launching a look over the macro context where the language action in classroom, that is, the academic politics and the academic formation that subsidize the teacher‘s work. Thus, an analysis of the micro context of the classroom, i.e. of the teaching practice and of the didactical material used by the teacher, is completed by the analysis of the macro context, considering the relations of complexity where the teaching knowledge is set. ______________________________________________________________________________________________________________ RESUMEMen