Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_LeonelAntunesM.R.daSilva.pdf629,87 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bensusan, Hilan-
dc.contributor.author: Silva, Leonel Antunes M. R. da-
dc.date.issued: 2013-07-23-
dc.date.submitted: 2013-04-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Leonel Antunes M. R. da. Nietzsche: combate político contra a fraqueza. 2013. 99 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2013.en
dc.description.abstract: Este trabalho buscou lidar com as questões políticas envolvidas na obra de Nietzsche. Para isso foi necessário mostrar como, do desenvolvimento do niilismo, as relações políticas surgem desde a natureza, atravessando a humanidade e a ultrapassando, nas relações de forças cujo resultado é a supremacia dos fracos sobre os fortes. O primeiro capítulo mostra, através do método nietzschiano da Genealogia, como, desde as origens do humano, se instaurou uma tal supremacia. O segundo capítulo parte em direção a apropriação que Georges Bataille, a partir dos anos 30, faz dos problemas levantados por Nietzsche; sua defesa contra a apropriação fascista, expondo os incômodos centrais nas tentativas de assimilar Nietzsche a uma plataforma política tradicional, e ainda, como através dos conceitos de transgressão e comunidade ligados a experiência interior, ela pode ser repensada. A terceira parte considera as tentativas de Lukács e Losurdo de tomar Nietzsche como um defensor das elites e do status quo e entende-lo como incompatível com ideais de esquerda. Uma conclusão apresenta algumas perspectivas para uma política nietzschiana. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work endeavors to deal with political issues around Nietzsche’s work. It shows how nihilism entails, from political relations in nature to the scope of what is beyond human, the overpowering of the strong by the weak. The first chapter shows, through Nietzsche’s genealogical method, how such a supremacy of the weak was established. The second chapter considers the use George Bataille made of some of Nietzsche’s ideas to argue against, and not in favor, all kinds of fascism. Bataille makes explicit the troubles associated to the attempts to assimilate Nietzsche to traditional political platforms and how politics can be rethought in terms of community and inner experience. The third chapter explores the attempts of Lukács to show that Nietzsche was a defender of the elites and of the status quo and therefore incompatible to the ideals of any left. Finally, a conclusion presents some avenues for a Nietzschean politics.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Nietzsche : combate político contra a fraquezaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900en
dc.subject.keyword: Ciência política - filosofiaen
dc.subject.keyword: Lukács, György, 1885-1971 - crítica e interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Niilismo (Filosofia)en
dc.subject.keyword: Biopolíticaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia