Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_AnaPaulaCasteloBSoria.pdf1,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almarza, Sara-
dc.contributor.author: Soria, Ana Paula Castelo B.-
dc.date.issued: 2009-02-27-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: SORIA, Ana Paula Castelo B. Entre a dor de ser “cigano” e o orgulho de ser romà: aproximação à literatura romani e a auto-representação dos romà em duas obras de Jorge Nedich. 2008. 113 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)-Universidade de Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2008.
dc.description.abstract: Este estudo aborda o advento de uma literatura escrita no contexto de uma cultura tradicionalmente oral e a ascensão dos romà (ciganos) como sujeitos de suas narrativas. A etnia foi abundantemente representada na literatura do outro não-romà de forma estereotipada. Difundiram-se imagens negativas, pautadas por estigmas, que contribuíram para a solidificação de um imaginário coletivo que subalternizou os romà, servindo de justificativa para as perseguições, a discriminação e o preconceito em relação aos grupos. A violência com que esses estereótipos afetaram a identidade étnica, junto à intolerância ao diferente romà por parte das sociedades majoritárias, gerou a segregação da etnia, a hostilidade mútua e conflituosos contatos interétnicos. Levando em conta a influência dessas representações, faz-se uma análise das principais obras que utilizaram os “ciganos” como objeto. À continuação se estuda os romances Gitanos para su bien y para su mal e El aliento negro de los romanies, do escritor argentino Jorge Nedich. O autor enfatiza as fronteiras culturais distintivas entre o “eu” (romà) e o “outro” (gadyé) que, além de serem lugares que limitam, são importantes espaços de negociação cultural e de reconstrução identitária. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This study addresses the advent of literature written in the context of a traditional oral culture and the rise of romà (gypsies) as subjects of their narratives. The Roma were widely represented in non-romà literature, in a stereotypical form. This literature circulated negative images, guided by stigma, which contributed to the solidification of a collective imagination, which had the gypsy’s (Romà) as an inferior people, serving as justification for the persecution, discrimination and prejudice towards the Roma The violence with which these stereotypes affected the ethnic identity, and together with the intolerance to the different romà groups by part of the societal majority, generated ethnic segregation, and mutual hostility and conflicts between the different interethnic groups. Taking into account the influence of these representations, one can make an analysis of the principal works, which utilize the Gypsies as a focus, such as studies from the novels Gitanos para su bien y para su mal and El Aliento Negro de Los Romanies, by Argentinean writer Jorge Nedich. The author emphasizes the distinctive culture barriers between the ``I´´ (ROMÁ) and ``the Other´´ (GADYÉ), which besides being areas that are limited, are important places for cultural negotiation and culture identity reconstruction. ______________________________________________________________________________________ RESUMENpt_BR
dc.description.abstract: Este trabajo versa sobre la literatura escrita por los romà (gitanos) en un contexto de cultura tradicionalmente oral, y el ascenso como sujetos de sus propias narrativas. En diversas épocas, la etnia romà fue representada por escritores no-romà de manera estereotipada surgiendo imágenes negativas, repletas de estigmas, que contribuyeron para cristalizar un imaginario colectivo subalterno. Esa realidad justificó las persecuciones, la discriminación y los prejuicios en relación a los diversos grupos romà. La violencia extrema con que los estereotipos afectaron la identidad étnica, junto a la intolerancia hacia el otro romà, de parte de las sociedades mayoritarias, generó la segregación de la etnia, la hostilidad mutua y contactos étnicos conflictivos. Teniendo en cuenta dichas representaciones, se examinan las principales obras en que aparecen los gitanos como objeto. Sigue un análisis de las novelas Gitanos para su bien y para su mal y El aliento negro de los romaníes del escritor argentino Jorge Nedich. El autor da énfasis a las fronteras culturales diferentes que se alzan entre el yo (romà) y el otro (gadyé) que, al mismo tiempo de servir de límite, son importantes espacios de negociación cultural e de reconstrucción de la identidad.
dc.language.iso: Português
dc.title: Entre a dor de ser “cigano” e o orgulho de ser romà : aproximação à literatura romani e a auto-representação dos romà em duas obras de Jorge Nedich
dc.type: Dissertação