Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_NádiaMariaJorgeMedeirosSilva.pdf3,87 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Muniz, Cristiano Alberto-
dc.contributor.author: Silva, Nádia Maria Jorge Medeiros-
dc.date.issued: 2013-07-23-
dc.date.submitted: 2012-
dc.identifier.citation: SILVA, Nádia Maria Jorge Medeiros. Um estudo sobre as práticas matemáticas do povo Krenák. 2012. 155 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2012.en
dc.description.abstract: Esta tese é fruto de uma pesquisa realizada com o povo Krenák, da comunidade Atorãn, da Aldeia Krenák, do Vale do Rio Doce, em Minas Gerais. Teve como objetivo analisar as práticas matemáticas dessa etnia, que tem sua a língua sob ameaça. Os aportes teóricos são do campo da educação matemática em um entrelaçamento com a Linguística e a História. O material de pesquisa é constituído por documentos históricos, entrevistas, depoimentos e fotos. A análise do material coletado mostrou que existem práticas matemáticas que são também práticas culturais, que resistem mesmo com a situação de perda linguística e se faz presente na memória de muitos. Quanto à educação matemática, o exercício analítico colocado em ação mostrou a existência de uma matemática Krenák que faz contraponto à matemática escolar. Essa matemática Krenák não é regida por critérios tais como rigor, regras e exatidão e se mostrou, por diversas vezes, intuitiva. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis is the result of a research conducted with the Krenak people, from the Atoran community, in the Krenak Village, located at Vale do Rio Doce, state of Minas Gerais, and had as its objective the analysis of the mathematical practices of this ethnicity, whose language is in the process of becoming extinct. The contributing theory comes from the fields of Mathematical Education intertwined with Linguistics and History. The research material is comprised of historic documents, interviews, declarations of facts, and photographs. The analysis of the collected material revealed that there are mathematical practices which are also cultural practices, which survive even in the case of language loss, as these practices have been retained in many persons’ memories. As pertaining to Mathematical Education, the applied analytical method demonstrated the existence of Krenak mathematics which contradict school mathematics. These Krenak mathematics are not governed by criteria such as rigor, rules and accuracy, and they appeared themselves several times intuitive.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Um estudo sobre as práticas matemáticas do povo Krenáken
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Matemática - estudo e ensinoen
dc.subject.keyword: Índios da América do Sul - Brasilen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação