| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Siqueira, Deis E. | - |
| dc.contributor.author | Morais, Itelvides José de | - |
| dc.date.issued | 2007-03 | - |
| dc.date.submitted | 2007-03 | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Itelvides José de. Protestantes pentecostais em Goiânia: discurso e ação política. 2007. 206 f. Tese (Doutorado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No âmbito das ciências humanas, com destaque para a sociologia política e religiosa contemporânea, principalmente a partir de pesquisas na cidade de Goiânia, nos anos entre 1970 e 2006, com esse trabalho se pretende contribuir para o aprofundamento das análises sobre a relação entre protestantismo pentecostal, cidadania e política no Brasil contemporâneo. Para tanto se fez utilização da estratégia teórico/metodológica de Jürgen Habermas e Max Weber. Do primeiro se utilizou sobremaneira os conceitos de ação comunicativa e ação estratégica. Utilizados em conjunto com o papel de destaque que as teorias da linguagem e discurso de Habermas dão à relação entre o indivíduo que profere uma sentença e o meio social em que esse está inserido. A utilização de Weber teve como pano de fundo a teoria da ação. Com destaque para as formas de dominação e para o conceito de carisma. Esse último presente tanto em líderes religiosos quando em líderes políticos. A análise em primeiro plano se voltou para os discursos de líderes políticos e líderes religiosos dentro do pentecostalismo, com o intuito de compreender por meio desses discursos quais são os principais motivos que levaram ao maior envolvimento entre protestantismo pentecostal e política na atualidade. O objetivo principal foi perceber os momentos em que as lideranças políticas e religiosas dos pentecostais se voltam para os interesses da comunidade em geral, e os momentos em que suas ações em primeiro plano têm ligação com os interesses das denominações ou com os interesses de um determinado líder.
_________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the scope of the human sciences beings, with prominence for sociology politics and religious contemporany, mainly from research in the city of Goiânia, in the years between 1970 and 2006, with this work if it intends to contribute for the deepening of analyze about the relation between pentecostalit, citizenship and politics in Brazil contemporany. For that made use of the theoretical strategy teoric and metodologic of Jürgen Habermas and Max Weber. Of the first one if it excessively used the concepts of communicative action and strategical action. Used in set with the prominence paper that the theories of the language and speech of Habermas give to the relation between the individual that pronounces a sentence and the social environment where this are inserted. The use of Weber had as deep cloth of the theory of the action With prominence from the forms of the domination and concept of the charisma.
This last gift in such a way in religious leaders and in leaders politicians. The analysis in first plan if inside came back toward the speeches of leaders politicians and religious leaders of the Pentecostals if come back in general toward the interests of the community, and the moments where if they come back from interests of the churches or same for the interests of one leader.
__________________________________________________________________________________________ RESUMÉ | pt_BR |