DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Perez Umpierre, Alexandre | - |
dc.contributor.author | Calil Júnior, Marcos Antônio | - |
dc.date.issued | 2013-07-23 | - |
dc.date.submitted | 2013-03-26 | - |
dc.identifier.citation | CALIL JÚNIOR, Marcos Antônio. Síntese e caracterização de nanopartículas de paládio utilizando óleos vegetais como agentes estabilizantes. 2013. v, 53 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2013. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho trata da síntese e caracterização morfológica e catalítica de nanopartículas de Pd (ca. 5 nm) estabilizadas por óleos vegetais. Os catalisadores baseados em nanopartículas de Pd foram sintetizados pela redução de Pd(OAc)2 dispersado em óleos de sementes de goiaba ou sementes de maracujá em atmosfera de H2. Os catalisadores foram caracterizados por difração de raios X de pó, microscopia eletrônica de transmissão, entre outras técnicas, e apresentaram alta atividade e seletividade catalítica nas hidrogenações de estireno a etilbenzeno (rendimentos superiores a 99 %) e 1,5-ciclooctadieno a cicloocteno (rendimentos superiores a 83 %). Os resultados obtidos mostraram que o método de síntese utilizado foi eficaz em promover a estabilização de nanopartículas de Pd em ambientes reacionais para hidrogenação catalítica de duplas conjugadas com boas propriedades catalíticas. Testes de reutilização/reciclo do catalisador mostraram baixa perda de atividade catalítica em até cinco reações consecutivas. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work aims the synthesis, morphological and catalytic characterization of Pd nanoparticles (ca. 5 nm) stabilized by vegetable oils. The Pd-nanoparticles based catalysts were synthesized by the reduction of Pd(OAc)2 method dispersed in guava seed oil or passion fruit seed oil in H2 atmosphere. The catalysts were characterized by powder X-ray diffraction and transmission electron microscopy, among other techniques. The experimental data presented high catalytic activity and selectivity in hydrogenation of some molecules, like styrene to ethylbenzene (yields greater than 99 %) and 1,5- cyclooctadiene to cyclooctene (yields greater than 83 %). The results showed that this synthesis method was able to stabilize Pd nanoparticles for catalytic conjugated double bonds hydrogenation with good catalytic properties. The catalyst reuse/recycle showed low catalytic activity loss, up to five consecutive reactions. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Síntese e caracterização de nanopartículas de paládio utilizando óleos vegetais como agentes estabilizantes | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Paládio | en |
dc.subject.keyword | Catálise | en |
dc.subject.keyword | Catalisadores | en |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |