Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_FlavioRodriguesFerraz.pdf11,24 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gouvêa, Luiz Alberto de Campos-
dc.contributor.author: Ferraz, Flávio Rodrigues-
dc.date.issued: 2013-07-23-
dc.date.submitted: 2013-02-26-
dc.identifier.citation: FERRAZ, Flávio Rodrigues. Desenho urbano sob a ótica da segurança: o caso do Paranoá. 2013. 180 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2013.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo analisar violência urbana sob a ótica do urbanismo e, por conseguinte, buscar formas de minorar o problema via desenho e planejamento urbano. A linha de trabalho adotada iniciou-se pelos conceitos pertinentes urbanísticos sob a ótica da prevenção por meio do desenho ambiental, sendo posteriormente elaborada uma retrospectiva histórica das cidades na busca de mais segurança no ambiente urbano. De posse dos conceitos teóricos e embasamento histórico, foram realizadas pesquisas de campo nas cidades de Medellin na Colômbia e Hartford nos EUA, ambas como exemplos de intervenções urbanísticas com vistas a reduzir delinquência e violência. Por fim, dotado de arcabouço teórico, histórico e vivencial, levou-se a cabo um estudo de caso do bairro mais violento do Distrito Federal segundo os dados da Secretaria de Segurança Pública do Distrito Federal, o Paranoá, onde se buscou desenvolver propostas urbanas para a melhoria da segurança local e ao mesmo tempo fomentar no meio acadêmico a temática do urbanismo seguro. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research has been object analyze the urban violence through the urban design´s optical and looking for ways to reduce the problem using urban design skills. The path adopted had beginning to the concepts from the perspective of prevention through environmental design, next step had elaborated a historical retrospective of the cities wich search more security on the environmental urban. After that, with the concepts and historical data, we visited two cities, first one is Medellin in Colombia and Hartford in USA, both as cases with urban interventions which sought reduction in crimes and violence. In the end, using concepts, historical data, experience with visits, we made a case study at Paranoá, the most violent neighborhood from Distrito Federal according Public Security Secretary, in this part of research, we intend to develop urban proposals to improve local conditions and stimulate in the academy the security urbanism discuss.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Desenho urbano sob a ótica da segurança : o caso do Paranoáen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Planejamento urbanoen
dc.subject.keyword: Segurança públicaen
dc.subject.keyword: Violência urbanaen