Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_SuseileAndradeSousa.pdf5,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cabral, Ana Suelly Arruda Câmara-
dc.contributor.author: Sousa, Suseile Andrade-
dc.date.issued: 2013-07-19-
dc.date.submitted: 2013-03-27-
dc.identifier.citation: SOUSA, Suseile Andrade. Contribuições para a história lingüística do subgrupo Tupi-Guaraní Norte -Amazônica, com ênfase na Língua Zo'é. 2013. 156 f., il. Dissertação (Mestrado em Lingüística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Lingüística, 2013.en
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como foco principal a língua Zo é. É o nosso propósito reunir indicações fonológicas, lexicais e gramaticais para um diagnóstico dos graus de relações genéticas do Zo é com o Emérillon e com o Wayampí, visando a contribuir tanto para a história dessa língua, quanto para a ampliar o conhecimento do pequeno subgrupo de línguas norte amazônicas (RODRIGUES E CABRAL, 2003) e o conhecimento do subramo VIII da família Tupí-Guaraní a que essas línguas pertencem. O presente estudo é de natureza histórico- comparativa e foi desenvolvido à luz do Método Histórico-Comparativo (cf. MEILLET, 1921; HOCK, 1991; KAUFMAM, 1990; CAMPBELL, 1998), o qual tem como uma de suas funções orientar a fundamentação de hipóteses sobre graus de relações genéticas entre línguas. O trabalho considerou os estudos histórico-comparativos sobre a família Tupí- Guaraní realizados por Adam (1896), Rodrigues (1985), Jensen (1986) e Rodrigues e Cabral (2003). Foram também fundamentais para a presente dissertação os estudos que buscaram aproximar o Emérillon do Wayampí (ADAM 1896, JENSEN 2000), o Zo é do Wayampí (CABRAL 1996b; ROSE, 1984) e o Zo é do Emérillon ou o Emérillon do Zo é (CABRAL, 1998; ROSE 2004). Os estudos descritivos e vocabulários das línguas Zo é (CABRAL 1996a; 1996b; 1998; 2000; 2007; 2009; 2010; CABRAL e RODRIGUES, 2010 e CABRAL, RODRIGUES e CARVALHO, 2010), do Wayampí (OLSON,1978; SOLANO, 2003; SOLANO e CABRAL, 2006; GRENAND, 1989; COPIN, 2012) e do Emérillon (ROSE 2000; 2004). Os resultados do estudo comparativo focalizando correspondências sonoras e lexicais reuniram mais fundamentos para a hipótese de um subgrupo norte-amazônico e apontaram para um grau de relacionamento genético do Zo é mais próximo do Emérillon do que com o Wayampí, reforçando as hipóteses respectivamente de Cabral (1998) e de Rose (2000). ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation has as its main focus the Zo é language. Our purpose is to amass a body of evidence bearing on the nature of the genetic relationships between the Zo é, Wayampi and Emerillon languages and aiming at a contribution to the historical knowledge of the Zo é language in particular. This twofold goal also increases our understanding of this small subgroup of Amazonian languages (Rodrigues & Cabral 2003) and sheds further light on the development of the branch VIII of the Tupi- Guarani family where these languages belong. The present study is founded on the a strict application of the Historical-Comparative Method (Meillet 1921; Hock 1991; Kaufman 1990; Campbell 1998) recognizing its crucial role in the justification of hypotheses of genetic kinship among languages. It takes as a starting point previously published comparative studies on the Tupi-Guarani family such as Adam (1896), Rodrigues (1985), Jensen (1986) and Rodrigues & Cabral (2003). A fundamental role was played by the analysis of studies that sought to approximate the Wayampi and Emerillon languages (Adam 1896; Jensen 2000), Zo é and Wayampi (Cabral 1996b; Rose 1984) as well as Zo é and Emerillon (Cabral 1998; Rose 2004). As data sources this work relied on descriptive studies and vocabularies on all three languages (CABRAL 1996a; 1996b; 1998; 2000; 2007; 2009; 2010; CABRAL e RODRIGUES, 2010 e CABRAL, RODRIGUES e CARVALHO, 2010), Wayampí (OLSON, 1978; SOLANO, 2003; SOLANO e CABRAL 2006; GRENAND, 1989; COPIN, 2012 ), and Emérillon (ROSE 2000; 2004). The lexical and phonological correspondences which result from the comparative analysis yield additional evidence in favor of the recognition of a north-amazonian subgroup and supports the hypothesis that Zo é and Emerillon are more closely related to each other than either is to Wayampi, thus supporting a hypothesis adumbrated in Cabral (1998) and Rose (2000).en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Contribuições para a história lingüística do subgrupo Tupi-Guaraní Norte -Amazônica, com ênfase na Língua Zo'éen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Língua tupi-guarani
dc.subject.keyword: Indígenas - línguas
dc.subject.keyword: Indígenas da América do Sul - vida e costumes sociais
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13635/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.