Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/13631
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_VeronicaBritoAguiar.pdf1,59 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Mendes, Ana Magnólia Bezerra-
dc.contributor.author: Aguiar, Verônica Brito-
dc.date.issued: 2013-07-19-
dc.date.submitted: 2013-03-19-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Verônica Brito. Psicodinâmica da relação gestor-equipe: análise do prazer-sofrimento no trabalho em uma organização pública. 2013. x, 107 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2013.en
dc.description.abstract: A Reestruturação Produtiva trouxe para a organização do trabalho contemporânea práticas de racionalização e impressão de estilos de gestão contraditórios (pautados, por exemplo, no enrijecimento das regras x na eleição de soluções criativas aos imprevistos do trabalho). Tais formas de organização do trabalho têm sido objeto de estudos da Psicodinâmica do Trabalho na tentativa de compreender as vivências de prazer e sofrimento de operários. Já este trabalho repousa sua atenção na figura do gestor, na análise das significações e experiências relatadas por ele e nos efeitos dos significados do trabalho descritos por tal sujeito na dinâmica com seus respectivos subordinados. Confirma-se a hipótese de que gestores, nas suas formas de trabalho – que demandam inteligência e permitem a subjetivação – têm maiores possibilidades de vivências de prazer. Considerando que a pesquisa qualitativa aproxima o pesquisador da intimidade do sujeito, o trabalho em questão apoiou-se na Análise Psicodinâmica do Trabalho. Foram entrevistados individualmente três gestores e coletivamente suas equipes subordinadas nos tópicos: Contexto de trabalho; Significado do trabalho de gestão; Histórico de carreira e Relações de prazer e sofrimento. E as falas, transcritas, foram categorizadas nos temas: Organização do Trabalho, Mobilização subjetiva e Sofrimento, defesas e patologias. Os resultados apontam que este instrumento de pesquisa oferece informações a respeito das condições do trabalho e das vivências de prazer e sofrimento com as quais o gestor se depara. A diversidade do trabalho, a complexidade da função, a qualificação requerida, a motivação e livre escolha da posição funcional fazem uma contraposição entre o trabalho do gestor e o do trabalhador de linha de base da produção. O prazer vivenciado no trabalho de gestão provém do conteúdo significativo elaborado mediante o reconhecimento. Percebe-se a identificação do gestor com suas tarefas e vivência de realização, alcançada pela própria posição funcional ocupada. Já, nas falas das equipes confirmam-se paradoxos presentes nas falas dos gestores – clarificando as estratégias de defesa por eles elencadas e, ainda, as fontes de sofrimento aos subordinados, oriundas da forma de gestão impostas pelas chefias. Analisou-se a realidade de trabalho dos gestores em uma autarquia pública do Distrito Federal. Fator que possibilitou a compreensão da psicodinâmica do trabalho dos gestores em um contexto específico. E, ainda a confirmação de características e limitações de trabalho do serviço público – as quais cerceiam a atuação do líder, ao arraigar o modelo burocrático, porém demandando formas criativas de prestação do serviço. Logo, sendo esse estudo um prospecto pontual das formas de trabalho de determinada categoria de trabalhadores, demanda-se ampliação da análise para outras entidades e sujeitos. Condição que favoreceria um entendimento mais completo das formas de gestão impressas na administração moderna e nas relações dessas com o prazer e sofrimento no trabalho. Os achados podem ajudar na proposição de formas de organização do trabalho que importem em menor sofrimento. E centram sua importância no fato de o Brasil não dispor de quantitativo significativo de estudos sobre a categoria dos gestores, inovando ao propor uma diferenciada perspectiva de análise. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Productive Restructuring brought to the contemporary work some practices of rationalization and the impression of contradictory management styles (guided, for example, in the tightening of the rules x in the election of creative solutions to unforeseen work). Such forms of work organization have been studied by Psychodynamics of Work in trying to understand the experiences of pleasure and suffering felt by workers. Already this research rests his attention on the figure of the manager, in the analysis of the meanings and experiences reported by him and in the effects of the meanings of the work described in relation with dynamics of work instituted with his subordinates. Furthermore this research confirms the hypothesis that managers in their ways of working – that require intelligence and allow subjectivity – are more likely to experience pleasure. Whereas the qualitative research approaches the researcher to the intimacy of the subject, the work in question leaned itself in the Psychodynamic Analysis of Work. Individually, three managers were interviewed. And also, collectively, were their subordinate teams on the topics: Context of work; Meaning of management work, Career history and Relations of pleasure and suffering. And the speeches, transcribed, were categorized into themes: Work Organization; Subjective Mobilization and Suffering, defenses and pathologies. The results indicate that this research tool provides privileged information about the conditions of work and about experiences of pleasure and suffering which the manager faces. The diversity of work, the complexity, the required qualification, the motivation and the free choice of position at work make a counter-position between the work of the manager and of employee from baseline production. The pleasure experienced in management work comes from pairs recognition. It is possible to see the manager's identification with their tasks and experience of accomplishment achieved by the functional position occupied. Already, in the words of the teams are confirmed paradoxes in the statements of managers; clarifying defense strategies, and also the sources of suffering arising from the form management imposed. Was analyzed the reality of managers working in a public institution of Distrito Federal. It has allowed the psychodynamic understanding of work of managers, in a micro context. And, yet, confirmed specifics characteristics and limitations of public service work – that restricts the role of the leader because of the bureaucratic model, but, in the same time, demands innovations in service. So, this study prospects the work of a specific group of workers, condition that demands the expansion of analysis to other entities and subjects. This fact would be in favor of a more complete understanding about the ways of modern managing and in relations of managers with pleasure and suffering at work. The findings may help in proposing ways of organizing work that may result in less suffering in this micro-context. And the importance of this study is in the fact that Brazil does not have significant quantitative studies in the category of managers, innovating to propose a new research perspective.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Psicodinâmica da relação gestor-equipe : análise do prazer-sofrimento no trabalho em uma organização públicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Trabalho - aspectos psicológicosen
dc.subject.keyword: Satisfação no trabalhoen
dc.subject.keyword: Stress ocupacionalen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13631/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.