Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_LuciaHelenaAlvesSa.pdf1,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Rita de Cassi Pereira dos-
dc.contributor.author: Sá, Lúcia Helena Alves de-
dc.date.issued: 2013-07-19-
dc.date.submitted: 2013-01-09-
dc.identifier.citation: SÁ, Lúcia Helena Alves de. Em torno do pensar poetizante de Agostinho da Silva. 2013. 175 f. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2013.en
dc.description.abstract: Este estudo apresenta o professor Agostinho da Silva como uma das personalidades mais extraordinárias do século XX que compôs o cenário da cultura lusófona. Objetiva, sobretudo, interpretar alguns poemas e quadras e uma biografia com especial interesse no pensar poetizante acerca de Deus à luz da dialogicidade de textos agostinianos, de Espinosa, Heidegger, Bachelard e Teilhard de Chardin. Também, aborda a diáspora intelectual do filósofo, as suas realizações pedagógicas e as contribuições culturais para os povos de língua portuguesa. A pesquisa aponta as orientações político-sociais de Agostinho direcionadas para a instauração do Reino do Espírito Santo. Ademais, evidencia a cristalização do mito de D. Sebastião no panorama literário e artístico brasileiro em um poema de Cecília Meireles e outro de Caetano Veloso para que se realizem analogias com o pensador luso-brasileiro. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research presents the teacher "Agostinho da Silva" as one of the most extraordinary personalities of the 20th century who composed the Brazilian/Portuguese scene. The objective of this study is the interpretation of poems and show a biography about God according to some authors such as Agostinho, Espinosa, Heidegger, Bachelard and Teilhard de Chardin. It also talks about Agostinho's intellectual and philosophical point of view and his pedagogical and cultural contribution to the Portuguese Language. The research brings some social and political orientations giving directions to the instauration of the Spirit Saint Kindgom. Besides this, the study shows D. Sebastião's myth in the Brazilian literary panoramic view in a poem of Cecília Meireles and Caetano Veloso, what gives the possibilities to make analogies with the Brazilian/Portuguese author.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Em torno do pensar poetizante de Agostinho da Silvaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Silva, Agostinho da, 1906-1994 - crítica e interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Literatura brasileiraen
dc.subject.keyword: Meireles, Cecília, 1901-1964 - crítica e interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Deusen
dc.subject.keyword: Veloso, Caetano, 1942- crítica e interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Espírito Santo (Estado)en
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13622/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.