| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Monteiro, Rafael Veríssimo | - |
| dc.contributor.author | Silva, Stela Sampaio | - |
| dc.date.issued | 2013-07-18 | - |
| dc.date.submitted | 2013-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Stela Sampaio. Avaliação clínica, laboratorial e detecção de Chlamydophila psittaci em calopsitas (Nymphicus hollandicus) do Distrito Federal, Brasil. 2013. xii, 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Psitacídeos, como as calopsitas (Nymphicus hollandicus), são frequentemente criados como animais de estimação. A ordem Psittaciforme é reconhecida como um dos principais reservatórios da bactéria Chlamydophila psittaci, causadora de uma zoonose. Essa bactéria por ser necessariamente intracelular, possui um diagnóstico difícil, normalmente sendo este por métodos sorológicos ou molecular, como a reação em cadeia da polimerase (PCR). A PCR é considerada o método de maior sensibilidade e especificidade para detecção da clamídia. Essa pesquisa visou analisar a ocorrência de C. psittaci em calopsitas de criadores e proprietários do Distrito Federal, através de técnicas de biologia molecular (PCR). Para tal, foram coletadas amostras de sangue e swabs oral e cloacal de 106 aves. Análises sanguíneas foram realizadas para tentar caracterizar eventuais efeitos da infecção sobre a saúde dos animais. Na amostra analisada a ocorrência foi de 0,9%, resultante de apenas uma calopsita positiva. Este animal apresentava diarreia, e escore corporal baixo, sinais clínicos que podem caracterizar infecção por C. psittaci. Não houve alterações hematológicas e bioquímicas na ave positiva, quando comparado com os valores das demais aves analisadas. Ao analisar os valores de hemograma, leucograma e bioquímica sérica das aves negativas para clamídia, quando avaliados fatores: peso, faixa etária, sexo e interação entre esses dois fatores, foi possível notar diferenças estatística em algumas variáveis. As variáveis enzimáticas (FA, AST, proteína total) e heterófilos absolutos são influenciadas pelo sexo, e o hematócrito, hemoglobina e eosinófilos pela faixa etária. A baixa ocorrência de clamídia encontrada pode ser explicada pela boa qualidade sanitária dos locais de origem dessas aves. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Psittacines such as cockatiel (Nymphicus hollandicus) are often raised as pet birds. The Order Psittaciforme is recognized as one of the main reservoirs of the Chlamydophila psittaci bacteria, the ethiological agent of a repiratory zoonosis. This bacteria is an obligate intracellular, usually diagnosed by serological or molecular methods, i.e. Polimerase Chain Reaction (PCR). The PCR is considered the test with the best sensitivity and specificity for chlamydia detection. The purpose of this dissertation is to analyse the C. psittaci occurence in cockatiels from commercial and non commercial breeders in Distrito Federal, through molecular technique (PCR). For this objective 106 birds were screened by oral and cloacal swab and blood sample. Blood analysis were performed to try to characterize haematological alterations effects on infected birds health. On this sample the prevalence found is 0.9%, from one positive tested cockatiel. The positive bird showed diarrhea, low body score, clinical signs that may characterize infection for clamydia. No haematological alterations were found on the positive bird in comparison to the other tested birds. The hemogram, leukogram, and serum biochemical on the chlamydia negative birds when compared with weight, age groups, sex and age-sex interation in some variables shown statistical difference. The enzimatic variables alkaline phostatase (ALP), aspartate transaminase (AST), total protein, absolute neutrophil count (ANC) are influenced by sex, haematocrit (HCT), haemoglubulin and eosinophils by age. The ocurrence of chlaymdia found may be explained by the good sanitary condition of the breeders facilities. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação clínica, laboratorial e detecção de Chlamydophila psittaci em calopsitas (Nymphicus hollandicus) do Distrito Federal, Brasil | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Aves - Distrito Federal (Brasil) | en |
| dc.subject.keyword | Animais silvestres | en |
| dc.contributor.advisorco | Perecmanis, Simone | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |