DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Sousa Júnior, Rafael Timóteo de | - |
dc.contributor.author | Martins, Valério Aymoré | - |
dc.date.issued | 2013-07-18 | - |
dc.date.submitted | 2012-09-09 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Valério Aymoré. Arquitetura de um ambiente colaborativo de business intelligence baseado em um repositório de ontologias e serviços de dados. 2012. xiv, 166 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2012. | en |
dc.description.abstract | O conceito de Business Intelligence (BI) refere-se a um conjunto de metodologias, métodos, ferramentas e software que são usados a fim de fornecer soluções sistêmicas no apoio à análise de informações cujas especificações e desenvolvimentos são limitados a domínios específicos de informações. Em soluções de BI convencionais, é necessário promover cargas massivas de dados fornecidos por outras organizações em repositórios locais, o que pode tornar a informação não disponível ou causar erros devido à má interpretação dos dados recebidos. Propõe-se neste trabalho, uma arquitetura sistêmica de BI que busca soluções para essas limitações. Esta arquitetura é baseada em um repositório ontológico centralizado e utiliza serviços de dados descentralizados para fornecer dados para consultas analíticas genéricas. A proposta foi validada pelo desenvolvimento de uma prova de conceito que permite mostrar a arquitetura em ambiente funcional e ilustrar seu interesse em diversas aplicações de BI. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Business Intelligence (BI) refers to a set of methodologies, methods, tools and software that are used in order to provide system solutions to support information analysis. The specification and development of these system solutions are still limited to specific information domains. Furthermore, in conventional BI solutions, it is necessary to promote massive data loads provided by other organizations in local repositories. Such massive loads can make the information not available on-time or cause errors due to misinterpretation of received data. In this dissertation, a systemic architecture that seeks to address these limitations is proposed. The architecture is based on a centralized ontology repository and uses distributed data services to provide data to generic analytical queries. The proposal was validated by developing a proof of concept software that allows the architecture to implemented in an operational environment so as to ilustrate its interest for several BI applications. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Arquitetura de um ambiente colaborativo de business intelligence baseado em um repositório de ontologias e serviços de dados | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Inteligência competitiva (Administração) | en |
dc.subject.keyword | Redes e sistemas distribuídos | en |
dc.subject.keyword | Arquitetura de redes de computadores | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |