Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_RodrigoZoliniDias.pdf5,1 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Baptista, Gustavo Macedo de Mello-
dc.contributor.author: Dias, Rodrigo Zolini-
dc.date.issued: 2013-07-18-
dc.date.submitted: 2013-04-05-
dc.identifier.citation: DIAS, Rodrigo Zolini. Papel da wetland do Riacho Fundo no controle da eutrofização do Lago Paranoá, Brasília - Distrito Federal. 2013. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2013.en
dc.description.abstract: O estudo e conservação das áreas alagadas naturais é uma importante medida para entender e realizar a gestão dessas áreas. Essa capacidade de retenção de nutrientes das áreas alagadas leva a um conjunto de valores, estes relacionados aos serviços que são proporcionados por estes ecossistemas. A área úmida de interesse, que para este estudo é denominada Wetland do Riacho Fundo, está localizada na foz do Ribeirão do Riacho Fundo até seu exutório no Lago Paranoá. O presente trabalho se faz necessário devido à lacuna de estudos sobre a prestação de serviços ecossistêmicos e teve como objetivo principal a avaliação desses serviços prestados pela wetland do Riacho Fundo. Para se avaliar os serviços prestados pela wetland do Riacho Fundo foram realizadas coletas de amostras de água durante doze meses e realizadas análises dos parâmetros: nitrogênio orgânico, nitrogênio amoniacal, nitrito, nitrato, nitrogênio total e fósforo total. Os resultados foram avaliados por meio de testes estatísticos não paramétricos. Para os parâmetros nitrogênio total e fósforo total foi aplicado o percentual de retenção desses nutrientes na wetland. Juntamente com as análises foi realizado um estudo multi- temporal por meio de imagens de satélite Landsat dos anos de 1973, 1985, 1995, 2005 e 2011 para se entender o processo de formação e de evolução da wetland. As análises mostraram uma eficiência de retenção média de 36,64% de nitrogênio total e de 33,66% de fósforo total. As imagens mostraram uma perda de 84,07% da área de lago ao longo de trinta e dois anos. A wetland do Riacho Fundo está prestando um serviço ecossistêmico de retenção de nutrientes que aportariam no Lago Paranoá. Esse serviço é de suma importância visto que o lago em um futuro próximo será utilizado para tomada de água para tratamento e distribuição a população do Distrito Federal. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The study and conservation of wetlands it is an important measure to understand and to carry through the management of these areas. The nutrients retention capacity of wetlands leads to a set of values related to the services that are proportionate for these ecosystems. The wetland of interest, for this study is called Riacho Fundo's Wetland, is located in the estuary of the Riacho Fundo until its estuary in Paranoá lake. The present research is required due to gap of studies on the ecosystemic services rendering and had as main objective the evaluation these services render by Riacho Fundo's Wetland. To evaluate the services rendered by Riacho Fundo's Wetland water samples were collected during twelve months. The parameters N-total, N-org, NH4 + , NO2, NO3 andP-total were analyzed and data treated with non parametric statistics tests. To evaluate the ecosystemic service it was calculated the percentage retention of N-total and P-total between the beginning and two exits in wetland . Together with the water analyses a multi-temporal study was carried through Landsat satellite images of the years of 1973, 1985, 1995, 2005 and 2011 to understand the process of formation and evolution of the wetland. The analyses had shown a global retention efficiency of 36,64% of total nitrogen and 33,66% of total phosphorous. The images had shown a loss of 84% of the original lake's area during thirty two years. Riacho Fundo’s wetland is performing an ecosystemic service by retaining nutrients that would arrive in Paranoá lake. This service is of utmost importance since the lake in a next future will be used for water captivating for treatment and distribution to the population of the Distrito Federal.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Papel da wetland do Riacho Fundo no controle da eutrofização do Lago Paranoá, Brasília - Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Água - qualidadeen
dc.subject.keyword: Paranoá, Lago (DF)en
dc.subject.keyword: Água - análiseen